SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Киевскому меценату Гладынюку посвятили фотовыставку - 27.02.2018 17:38 — Новости Укринформ
Киевскому меценату Гладынюку посвятили фотовыставку

Киевскому меценату Гладынюку посвятили фотовыставку

Укринформу 100
1916
Ukrinform
Национальное агентство Укринформ в 2018-м отмечает свое 100-летие. 

По этому случаю Укринформ начинает цикл творческих собраний, которые открывает фотовыставка, посвященная киевскому меценату Григорию Гладынюку. Об этом сообщил генеральный директор агентства Александр Харченко во время презентации в Укринформе фотовыставки "Григорий Гладынюк: крепостной, который подарил Киеву дворцы".

Фотовыставка "Григорий Гладынюк: крепостной, который подарил Киеву дворцы" в Укринформе/ Фото Елены Худяковой

"В этом году Национальному информационному агентству "Укринформ" исполняется 100 лет. Это возможность осмыслить нашу историю, увидеть, кто ее творил и к чему эта история обязывает. А она таки обязывает. Стоит только сказать, что первым директором нашего агентства был Дмитрий Донцов, что одним из выдающихся директоров был Владимир Нарбут, что в агентстве работали такие яркие писатели, как Тычина, Трублаини, Десняк, Багрицкий, Катаев, Олеша, Илья Ильф и многие другие. Чтобы поделиться этой историей, рассказать о наших страницах, мы начинаем цикл встреч ко 100-летию Укринформа. И первая - "Григорий Гладынюк: крепостной, который подарил Киеву дворцы" - посвящена нашему дому, где мы работаем. Прежде всего, это история фантастически яркой, незаурядной, сильной личности. Григорий Гладынюк - это действительно фантастический человек, который прошел путь от крепостного до купца первой гильдии, мецената, очень известного в дореволюционном Киеве человека", - подчеркнул Александр Харченко.

В то же время он отметил, что история Гладынюка и этого здания переплетается с другими историями. В частности, архитектора Владимира Николаева, который ровно 130 лет назад взял под свою опеку строительство этого дома и по чьему проекту оно было построено. Это история Михаила Грушевского, который в 1905-07 годах жил в этом доме. В конце концов, это история самого дома - сначала это был фешенебельный отель "Гладынюк", который входил в "четверку" самых крутых отелей Киева, потом это был дом многих творческих коллективов. С 1986 года - это дом РАТАУ, а затем Укринформа.

"История этого дома, те имена, которые с ним связаны, обязывают нас жить так же ярко, как эти люди. Мы не имеем права быть вторичными, не имеем права быть аутсайдерами. И, опираясь на эту историю, мы должны сделать все, чтобы будущее этого агентства было таким же ярким и незаурядным", - подчеркнул Харченко.

О Григории Гладынюке и истории этого дома на бывшей Фундуклеевской, 8, рассказал во время презентации киевовед, писатель Виталий Ковалинский. Он отметил, что меценат, в частности, построил также больницу в Базалии на Хмельнитчине для своих земляков, сегодня здесь районный интернат для престарелых и инвалидов; завещал средства на строительство детского приюта-яслей в Киеве, и с 1920-х годов в этом доме был "прописан" Институт сахарной свеклы УААН; на его средства в Киеве была открыта Городская больница для хронически больных, которая носила его имя.

"Это была редкостная личность. Главным для него было сделать добро людям. За это мы ему и благодарны", - сказал Виталий Ковалинский. Он подарил Укринформу первое издание свои книги "Меценаты Киева" 1995 года, один из разделов которой посвящен Гладынюку.

О доме, где сейчас "живет" Укринформ, и архитекторе Николаеве, по проектам которого были построены более полутора сотен зданий в Киеве, рассказал присутствующим киевовед, писатель Михаил Кальницкий.

"Очень будет приятно, если этот дом постепенно будет аккумулировать материалы, связанные с Гладынюком, с Николаевым, с теми людьми, которые здесь жили", - подал идею Михаил Кальницкий.

Читайте также: Художники из Харькова показали свои работы на выставке в Перу

Гендиректор Укринформа во время мероприятия сообщил, что уже существует проект мемориальной доски, посвященной Григорию Гладынюку, которая в будущем будет украшать фасад здания агентства. Он поблагодарил работницу Укринформа Таисию Шаповаленко за огромную работу в киевских архивах в поисках материалов о меценате.

 Как уточнила сама Таисия Шаповаленко, документы свидетельствуют, что Михаил Грушевский останавливался в отеле Гладынюка не три-четыре года, а все девять.

"У нас есть все данные об этом пребывании и о дружбе Гладынюка и Грушевского", - сказала она, пообещав в будущем обнародовать другие интересные данные.

Присутствующие на собрании тепло поздравили Аллу Рожевую и других родственников мецената Григория Гладынюка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>