В Киеве покажут фильм об исчезновении архитектурных памятников

В Киеве покажут фильм об исчезновении архитектурных памятников

315
Ukrinform
Премьерные показы документального фильма "Сохранить нельзя разрушить" и публичные обсуждения проблемы исчезновения архитектурных памятников в Украине состоятся в Киеве 28 февраля и 1 марта.

Об этом Укринформу сообщили организаторы мероприятий - инициаторы проекта "Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия". 

"Фильм "Сохранить нельзя разрушить" рассказывает о состоянии архитектурного наследия в Киеве и в Украине. В год, объявленный в Европе и в Украине годом культурного наследия, харьковские активисты ищут единомышленников для защиты архитектурных достопримечательностей. Инициаторы проекта "Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия" ставят перед собой цель предложить правительству изменения в законодательство, которые минимизируют коррупцию в сфере сохранения памятников архитектуры и истории. По их мнению, такая инициатива положительно отразится и на культурной среде города, и на его жителях", - говорится в сообщении. 

Как отмечается, одним из инструментов проекта стал фильм-исследование "Сохранить нельзя разрушить", который снимали в Киеве и еще в девяти городах Украины.

Исследование проблемы в виде документального фильма дало возможность показать весь масштаб проблемы. В 10 городах Украины съемочная группа записала интервью с 50-ю экспертами. Это, в частности, представительница общественной организации #SAVEANDRIYVSKIYUZVIZ Ольга Рутковская, заслуженный архитектор Украины Руслан Кухаренко, директор Украинского государственного института культурного наследия Ольга Пламеницкая, реставратор Алина Мигидюк. Лента содержит комментарии  представителей власти, в частности министра культуры Евгения Нищука и народного депутата Игоря Луценко. Также документалисты пообщались с активистами, архитекторами, реставраторами и чиновниками в Харькове, Днипре, Полтаве, Одессе, Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде. Важным было мнение зарубежных экспертов из Германии, Польши, России.

В Киеве съемки происходили в сентябре. В кадр попали более десяти известных архитектурных памятников, в частности Андреевский спуск, Гостиный двор, Замок барона Штейнгеля и Дом со змеями. 

Читайте также: В Украине снимут мультик "Цирк на дроті"

Самые горячие обсуждения сейчас продолжаются вокруг Андреевского спуска. Согласно приказу Министерства культуры от 23 марта 2017 года, в буферную зону объектов ЮНЕСКО Софиевского собора и Киево-Печерской лавры вошла и часть Андреевского спуска. Отныне строительство на этой территории запрещено. Однако застройщиков это не останавливает: сооружается отдельный комплекс ПП "Маркон" на Замковой горе; проходит строительство и на территории замка Ричарда.

Активисты инициативы #SAVEANDRIYVSKIYUZVIZ считают, что временный мораторий на какие-либо работы и аудит текущих объектов помогут сохранить Андреевский спуск в нынешнем виде.

Открытые показы и обсуждения состоятся 28 февраля: 12:00 - Киевский университет строительства и архитектуры, аудитория 101, ул. Преображенская, 2; 17:00 - Общество охраны памятников истории и культуры Украины, общественная лаборатория "Время приобретения", ул. Лаврская, 9.

А также 1 марта: 15.00 - Дом кино, вул.Саксаганского, 6. Синий зал.

По замыслу организаторов проекта, фильм "Сохранить нельзя разрушить" станет поводом для широкой дискуссии о причинах и средствах решения общей для всех городов проблемы - потере исторических зданий, а иногда и целых районов. Показы и дискуссии уже состоялись в Харькове и Полтаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>