Кириленко рассказал о нюансах будущего закона о гастролях в России

Кириленко рассказал о нюансах будущего закона о гастролях в России

Видео
446
Ukrinform
Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко убежден, что закон, регулирующий ситуацию с выступлениями артистов-граждан Украины на территории РФ, будет принят уже на нынешней сессии парламента.

Об этом он заявил в видеокомментарии, обнародованном на YouTube.

"Безусловно, этот законопроект будет обсуждаться, безусловно он будет вызывать дискуссии, иногда острые, но сейчас время наконец принять решение по этому вопросу... В целом я убежден, что уже на этой сессии парламента, то есть до середины июля максимум, парламентарии примут этот важный с точки зрения национальной безопасности законопроект", - подчеркнул Кириленко.

В то же время он прокомментировал ключевые тезисы зарегистрированного 1 марта 2018 года в парламенте законопроекта по № 8085.

"Превыше всего - обстоятельства, в которых он возник. Обстоятельства связаны с длительным негативным общественным резонансом, который вызывают постоянные гастроли части украинских исполнителей на территории государства-агрессора. Особенно это усилилось после принятия парламентом закона о деокупации Донбасса, где Россия признана прямо и окончательно государством-агрессором, и после этого протестные настроения относительно явления гастролей на территории России еще больше усилились. Кроме того, это не является вопросом гастрольной деятельности, а является вопросом национальной безопасности. И безусловно учитывая то, что границы, по крайней мере пока что, открытые и нельзя запретить ни один из видов деятельности, законопроект предусматривает урегулирование этого вопроса", - объяснил вице-премьер.

Читайте также: Бенюк: Искусства вне политики не бывает, это - "от лукавого"

Он напомнил о своей идее: едешь гастролировать в РФ - сообщаешь СБУ. После того все исполнители, которые гастролируют на территории России, вводятся в специальный государственный реестр артистов, которые осуществляют гастрольную деятельность на территории государства-агрессора. На основании этого реестра на телевидении и на радио осуществляются информационные сообщения во время трансляций, или видеоклипа, или радиоротации, или просто концертного номера тех исполнителей, которые занесены в данный реестр.

 "Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания осуществляет контроль выполнения этой нормы закона со стороны телеканалов и радио. И таким образом эта система будет работать, информируя граждан - и это также одна из функций этого нового законопроекта - о позиции и деятельности тех или других исполнителей", - сказал Кириленко.

Вице-премьер добавил, что, кроме того, вводится гастрольный сбор, который также является абсолютно новым подходом, для исполнителей, которые занесены в реестр.

"20% гастрольного сбора будет оплачиваться организаторами концерта... и эта выручка целевым образом идет на специальные счета Министерства обороны Украины. И таким образом мы будем из деятельности таких исполнителей дополнительно поддерживать наши Вооруженные силы, которые оказывают сопротивление агрессии РФ на Востоке", - подчеркнул он.

Как отметил Кириленко, законопроект о гастролях на территории государства-агрессора и введение целевого гастрольного сбора в поддержку ВСУ для украинских исполнителей, которые гастролируют в стране-агрессоре, зарегистрирован в ВР. Документ внесен 11 депутатами от четырех фракций ("Народный фронт", БПП, "Радикальная партия", "Батьківщина") и внефракционными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>