Ирма Витовская мечтает сыграть Елену Телигу и изучает ее жизненный путь - 04.03.2018 10:41 — Новости Укринформ
Ирма Витовская мечтает сыграть Елену Телигу и изучает ее жизненный путь

Ирма Витовская мечтает сыграть Елену Телигу и изучает ее жизненный путь

1060
Ukrinform
Актриса театра и кино, заслуженная артистка Украины Ирма Витовская мечтает сыграть роль украинской поэтессы, публициста, деятеля ОУН Елены Телиги. 

Об этом Витовская сообщила в интервью Укринформ. 

«Я честно говорю, мне бы хотелось воплотить на экране  Елену Телигу в последние 3 года ее жизни, когда перед ней появился бескомпромиссный выбор. Не знаю, удастся ли это когда-нибудь», - сказала Витовская.

Она добавила, что сейчас глубоко изучает жизненный путь Елены Телиги, и абсолютно входит с ней в «эту крайнюю степень бескомпромиссности», поскольку сегодня такое время, что нельзя идти на компромиссные вещи. 

«Я люблю фразу Елены Телиги: «Подвиг - это ежедневный гражданский труд», и когда к тебе приходят договариваться, нет компромисса в том, кто и о чем тебя просит. Сейчас от бескомпромиссности зависит все наше будущее. И когда каждый на своем месте будет опираться на букву закона и на букву заповеди, мы пойдем дальше», - подчеркнула Витовская.

Как известно, после начала советско-немецкой войны в июле 1941 Елена Телига в составе походных групп ОУН вместе с мужем и несколькими друзьями нелегально перешла границу и переехала во Львов, в сентябре прибыла в Ривне, а 22 октября 1941 года на автомобиле доехала до оккупированного немецкой армией Киева. Организовала Киевское отделение Союза украинских писателей и сотрудничала с редакцией «Украинского слова». После ареста редакции «Украинского слова» Телига не принимала во внимание постановления нацистской власти: игнорировала указания гитлеровцев вызывающе и принципиально.

Читайте также: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне

7 февраля 1942 года начались аресты. Друзья ее предупреждали, что гестапо готовит засаду, однако она убегать не собиралась, говоря: «Еще раз из Киева на эмиграцию не поеду! Не могу». Ее арестовали вместе с мужем. В киевском гестапо Елена Телига находилась в камере № 34. На сером гестаповском муре оставила она свой последний автограф: вверху нарисован трезуб и надпись «Здесь сидела и отсюда идет на расстрел Елена Телига». Место и дата гибели поэтессы и ее мужа неизвестны, но поскольку в феврале происходили массовые расстрелы в Бабьем Яру, то 21 февраля 1942 года считают днем памяти украинской писательницы и ее мужа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>