Кириленко о краже бюста Леси Украинки: Не хочу думать, что это спланированная акция

Кириленко о краже бюста Леси Украинки: Не хочу думать, что это спланированная акция

376
Ukrinform
Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко требует от правоохранителей расследовать дело с похищением бюст Леси Украины с памятной доской с фасада мемориального дома, где жила поэтесса.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Память о Лесе Украинке становится объектом нападения уже второй раз за неделю - теперь украли бюст с фасада ее Музея. Не хотелось бы думать, что это не просто кражи, а спланированная акция. Во всяком случае, обращаюсь к правоохранителям по поводу тщательного расследования этого дела!" - подчеркнул Кириленко.

В Киеве с фасада Музея выдающихся деятелей украинской культуры 3 марта украден бюст Леси Украинки с памятной доской.

Читайте также: Вандалы обокрали памятник на могиле Леси Украинки

Как сообщал Укринформ, 3 марта ночью был цинично украден бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал  мемориальный дом в Киеве по ул.Саксаганського, 97. Здесь с 1899 по 1909 гг. проживала Леся Украинка и ее семья, а с 1960 г. работает музей поэтессы. 

"Заведено уголовное дело, и мы надеемся на результативные действия Национальной полиции. Украдено не типичное изделие из цветного металла, а важный памятник истории и культуры, произведение искусства, которое не тиражировалось! Поэтому крайне важно найти его до окончательного уничтожения вандалами", - сообщалось на официальной странице Музея в Facebook

Бюст писательницы и памятная доска выполнены из бронзы. Авторы работы - скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко - народные художники Украины, лауреаты Национальной премии им. Т. Шевченко. Скульптурная композиция была установлена в 1971 г. к 100-летию со дня рождения писательницы, которое отмечалось на уровне ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>