Похищение бюста Леси Украинки является циничным преступлением - Минкультуры

Похищение бюста Леси Украинки является циничным преступлением - Минкультуры

313
Ukrinform
Министерство культуры Украины крайне обеспокоено дерзким и циничным поступком - похищением бюста выдающейся украинской поэтессы и общественного деятеля Леси Украинки с памятной доской с мемориального дома в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Действия в отношении памятной композиции этой знаковой личности в истории и культуре нашего государства Министерство культуры расценивает как акт вандализма", - подчеркивается в заявлении.

Как отмечают в Минкультуры, подобные преступные действия свидетельствуют не только о неуважении к украинской культуре, но и о враждебном отношении к памяти и будущему украинской государственности.

"Особенно обидно, что подобное позорное преступление было совершено в год, который объявлен в Украине, как и Европе, Годом культурного наследия", - отмечается в заявлении.

Министерство культуры Украины обращается к правоохранительным органам с просьбой оперативно разыскать виновных и вернуть памятную доску с бюстом поэтессы в Музей Леси Украинки. А также обращается к общественным и художественным кругам не оставаться равнодушными к подобным проявлениям вандализма и неуважения к истории и культуры нашего государства.

Читайте также: С фасада киевского музея украли бюст Леси Украинки

Скульптурная композиция была установлена в 1971 г. к 100-летию со дня рождения Леси Украинки, который отмечался на уровне ЮНЕСКО. Авторы композиции - народные художники Украины, лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>