Светличная пообещала, что реконструкцию Харьковской филармонии завершат за 2 года

Светличная пообещала, что реконструкцию Харьковской филармонии завершат за 2 года

656
Ukrinform
Реконструкцию филармонии в Харькове должны завершить через 2 года, в этом область имеет поддержку Президента и Кабмина.

Так сказала в ходе ознакомления с результатами восстановительных работ в Харьковской областной филармонии - главном объекте в строительстве региона председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная, сообщает корреспондент Укринформа.

"Реконструировать здание областной филармонии харьковчанам обещали в течение 10 лет, а мы завершим строительство за 2 года. Имеем в этом вопросе мощную поддержку Президента Украины и Кабинета министров Украины. Значительное количество работ уже выполнено, сейчас идем по графику и сделаем все, чтобы двери Большого зала были открыты для харьковчан в 2019 году", - отметила Светличная.

По ее словам, кроме Большого зала областной филармонии на 770 мест, создается камерный зал - на 100 мест: "Вместе со сданным в 2016 году Органным залом комплекс будет вмещать до 1,5 тысячи зрителей".

Как сказал, в свою очередь, директор и главный дирижер филармонии, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко, когда работы будут завершены, харьковчане увидят зал таким, которым он был в ХІХ веке: «Вы увидите там около 30 гербов города Харьков, где есть герб с кадуцеем, рог изобилия. Самое уникальное - что будет только в нашем зале - это «раковина» для акустики, которая будет фокусировать звук и направлять его слушателям, поэтому не будет необходимости в микрофонах».

Янко отметил, что в Харькове уже есть уникальный для всей Украины Органный зал с переменной геометрией потолка.

"Надеюсь, что и Большой зал будет так же прекрасным. Строительство филармонии - это одно из наиболее грандиозных строительств в области культуры в стране, где председатель ОГА "держит руку на пульсе". Это будет единственный и неповторимый храм музыки в стране", - подчеркнул Янко.

Сейчас на строительстве филармонии работает около 150 человек - архитекторов, скульпторов, строителей, оформителей. Идет монтаж металлоконструкций исторического зала-фойе и основного вестибюля, который будет соединять все помещения филармонии в большой комплекс. В кулуарах второго этажа здания продолжаются отделочные работы. По завершению монтажа уникальной гипсовой лепнины в Большом зале, строители планируют перейти к монтажу сцены. Параллельно монтируют подъемный механизм в оркестровой яме, который позволит ей работать в трех разных плоскостях и увеличивать зал до 770 мест.

Читайте также: Оркестр Харьковской филармонии даст благотворительный концерт в поддержку журналистки

Как сообщал Укринформ, реконструкцию Харьковской областной филармонии начали в 2005 году. Строительство двигалось медленными темпами, неоднократно работы останавливались из-за отсутствия финансирования. Возобновить работы удалось в 2015 году, финансирование было выделено из государственного и областного бюджета. В итоге уже в августе 2016 года завершили строительство Органного зала, после чего строители принялись к работам в Большом зале.

19 августа в 2016 году Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Харьков открыл Органный зал Харьковской филармонии, где название этот зал "едва ли не самым лучшим в страны".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>