Раде предлагают создать Реестр украинских гастролеров в России

Раде предлагают создать Реестр украинских гастролеров в России

191
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «Об особенностях осуществления гастрольно-концертной деятельности лицами, которые принимают участие в зрелищных мероприятиях на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украины».

В качестве соавторов законодательной инициативы выступили вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко и 11 народных депутатов, среди которых - первый заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Игорь Лапин (фракция «Народный фронт»), председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко, председатель подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования государственного бюджета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Сергей Рудик (фракция «Блок Петра Порошенко») и первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Василий Амельченко (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), сообщается на сайте парламента.

Прежде всего в законопроекте определено, что зрелищным мероприятием является любое культурно-художественное или развлекательное мероприятие, которое предусматривает выступление перед зрителями и телезрителями. Такими мероприятиями предлагается считать фестивали, концерты, представления, лекционно-концертные, развлекательные программы, в том числе телетрансляции и телесъемки, а также приватные мероприятия.

В соответствии со статьей 2 проекта закона, о намерении участвовать в зрелищном мероприятии на территории России гражданин Украины должен сообщить Службе безопасности Украины за 10 дней до его проведения. При этом он должен предоставить достоверную информацию о мероприятии, дате и месте его проведения, а также о форме своего участия в соответствующем мероприятии. Нарушение этих требований предусматривает применение административного штрафа в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат.

Дальше СБУ на основании сообщений граждан об их участии в мероприятиях на территории России будет обращаться в Государственный комитет телевидения и радиовещания с представлением о внесении гражданина Украины в Реестр лиц, которые осуществляют гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора и/или на временно оккупированной территории Украины (далее - Реестр). Этот Реестр будет публиковаться и обновляться на сайте Госкомтелерадио.

Одновременно гастролеры могут подавать в СБУ заявления об исключении из Реестра, но не раньше чем за год после их включения в него. В таком заявлении заявитель должен в письменном виде засвидетельствовать то, что в течение одного года до момента предоставления заявления он не принимал участия в зрелищных мероприятиях на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украины, а также принять на себя обязательство не делать этого в будущем. Его невыполнение предусматривает применение админштрафа в размере от 100 до 200 минимальных заработных плат. К тому же, нарушители будут снова включены в Реестр и не смогут быть исключены из него в течение трех лет.

Законопроект также предлагает дополнить статью 6 закона Украины «О телевидении и радиовещании» таким образом, чтобы информация об украинских гастролерах, включенных в Реестр, обязательно отмечалась во время теле- и радиотрансляции и в рекламе. Так, во время трансляции или передачи, участниками которых они являются, или же во время трансляции аудиовизуального произведения, автором или исполнителем которого являются такие лица, информация об их участии в зрелищных мероприятиях на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украины с указанием фамилии и имени должна предоставляться телеаудитории в виде визуальной отметки(титров), а радиоаудитории - с помощью текста диктора. За нарушение этих требований Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет применять к телерадиоорганизациям санкцию «объявление предупреждения». После этого, если лицензиат не устранит недостатки в определенный срок, Нацсовет может оштрафовать. Размер штрафа - 10% от лицензионного сбора.

Кроме того, статья 8 закона «О рекламе» может быть дополнена абзацем о запрете рекламировать гастрольное мероприятие, участником которого является лицо, включенное в Реестр, или распространять рекламу товара, который содержит музыкальное или аудиовизуальное произведение, автором или исполнителем которого является такое лицо без размещения информации об этом с указыванием фамилии и инициалов этого лица. Такая информация должна занимать на афишах не меньше 10% общей площади или длительности рекламы.

При этом согласно законопроекту №8085, гражданину Украины запрещается участвовать в зрелищных мероприятиях на временно оккупированной территории Украины, то есть в Автономной Республике Крым, в городе Севастополь, а также на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Нарушение этого требования влечет за собой применение админштрафа в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат за каждый случай такого участия, а также обязательное внесение такого гражданина в Реестр.

В проекте закона также определяются и основания для внесения иностранцев, которые участвуют в зрелищных мероприятиях на временно оккупированной территории Украины или в зрелищных мероприятиях в поддержку оккупации украинской территории или поддержке оккупации украинской территории, к уже введенному законодательством Перечню лиц, которые угрожают национальной безопасности Украине.

Авторы законопроекта предлагают дополнить закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» статьей 2.3, согласно которой будет предусмотрен ввод гастрольного сбора для организаторов гастрольных мероприятий при участии лиц, внесенных в Реестр. Поступления от этого сбора будут направлены на нужды Вооруженных сил Украины.

Читайте также: Украинские гастролеры в РФ: Кириленко предлагает реестр СБУ и "маркировку"

В то же время в пакете к этому законопроекту отдельными документами подаются изменения к Налоговому и Бюджетному кодексам Украины. Так, в соответствии с законопроектом №8087 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», объектом налогообложения гастрольными собраниями является выручка от реализации билетов на гастрольное мероприятие, участниками которого являются лица, включенные в Реестр. Ставка гастрольного сбора составляет 20% объекта налогообложения. Плательщики гастрольного сбора в течение 10 календарных дней после даты проведения мероприятия подают в контролирующий орган по месту его проведения расчет гастрольного сбора. Гастрольный сбор платится в течение 20 календарных дней после проведения мероприятия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>