«Пиккардийская Терция» презентовала новую песню на стихи Шевченко - 07.03.2018 13:24 — Новости Укринформ
«Пиккардийская Терция» презентовала новую песню на стихи Шевченко

«Пиккардийская Терция» презентовала новую песню на стихи Шевченко

Видео
527
Ukrinform
Известная вокальная формация "Пиккардийская Терция" по случаю дня рождения Тараса Шевченко представила песню на его стихи "Ой по горі роман цвіте"

На музыку поэзию Кобзаря положил известный украинский ведущий и шоумен Игорь Пелых, погибший в ДТП в 2009 году, сообщила корреспонденту Укринформа пресс-менеджер «Пиккардийской Терции» Галина Гузьо.

"Появление песни "Ой по горі роман цвіте" на слова Тараса Шевченко и музыку Игоря Пелыха в репертуаре вокальной формации "Пиккардийская Терция" имеет почти 20-летнюю историю. Впервые акапельный коллектив услышал ее в 1994-ом - на фестивале "Доля" в Черновцах в исполнении группы "Нічлава Блюз". Сами же пиккардийцы начали исполнять на сцене "Ой по горі роман цвіте" в 2013-ом. А в прошлом году осенью эта песня вошла в 15-й альбом "Терции" "Лети...", релиз которого состоялся накануне 25-летия группы", - подчеркнула Гузьо.

Аранжировку сделал один из вокалистов "Пиккардийской Терции" Андрей Капраль.

"Вспоминаю, эта песня сразу запала мне в душу. Тогда, в 1994-ом, мы не знали, что на музыку стихи Шевченко положил Игорь Пелых. Уже позже, в 2000-х, лидер группы "Нічлава Блюз" Андрей Пидлужный рассказал об этом интересном факте. А сам Игорь, заметив, что песня зацепила меня, тогда сказал: "Чуваки, если хотите - можете петь ее". Я запомнил и всегда хотел сделать аранжировку. И как-то даже начал и потом почему-то отложил на какое-то время. Впоследствии случайно нашел ноты - и за два дня дописал все, чего не хватало. Потом понял, что эта песня просто должна была дозреть", - рассказал Капраль.

В то же время он заметил, что мелодия, которую создал Игорь Пелых, написана в Шевченковом стиле.

Читайте также: "Ше.Песня" объявила финалистов конкурса песен на слова Шевченко

"Композитор очень глубоко и удачно почувствовал слово Шевченко: сразу перед глазами возникает та Шевченкова хата, Центральная Украина... Известно, что сам Шевченко любил петь, имел хороший голос, поэтому я, когда писал аранжировку, представлял, как бы "Ой по горі роман цвіте" мог спеть сам Кобзарь. Пытался приблизиться к фолько-классическому видению, к стилю Леонтовича, конечно, осовременив звучание, добавив новые аккорды", - добавил Капраль.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2017 года, согласно Указу Президента Украины о награждении государственными наградами по случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства, участникам вокальной группы "Пиккардийская Терция» было присвоено звание заслуженных артистов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>