Организаторы назвали фильм, который откроет Docudays в этом году

Организаторы назвали фильм, который откроет Docudays в этом году

348
Ukrinform
XV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA откроют лентой венгерского режиссера Бернадетт Тузи-Риттер "Женщина в плену".

Об этом шла речь во время пресс-показа фильма в кинотеатре "Жовтень", сообщает корреспондент Укринформа.

Лента  "Женщина в плену" - это фильм о 52-летней венгерке Мариш, которая служит одному семейству уже десятилетие, работая по 20 часов в день без оплаты. У нее отобрали документы, ей нельзя выходить из дома без разрешения. С ней ведут себя как с животным: кормят объедками и не предоставляют кровать для сна. Мариш проводит дни со страхом в сердце, но мечтает о том, чтобы вернуть себе свою жизнь. Присутствие камеры помогает ей осознать, что она - не одна.. После двух лет съемок она собирается с духом и рассказывает о своем плане: "Я убегу". В фильме прослежен путь Мариш обратно к свободе.

Как отмечено в титрах перед фильмом, режиссер снимала Мариш 1,5 года.

В целом в этом году зрители фестиваля увидят 62 фильма из 36 стран мира, из них 11 украинских лент.

Организаторы отмечают, что в этом году ожидают приезд свыше 80 участников, из которых свыше 50 гостей - иностранцев. 

"Тему XV показа избрали "Уровни равенства". Мы будем говорить о том, что такое равенство. Это абстрактное понятие или это одна из тех основных ценностей, на которых держится наше общество", - подчеркнула PR -директор фестиваля Дарья Аверченко перед пресс-показом.

По ее словам, в этом году несколько изменен формат конкурсной программы, в частности в международном конкурсе DOCU/ МИР фильмы будут соревноваться в двух номинациях DOCU/ПРАВА и DOCU/ ЖИЗНИ.

Аверченко отметила, что впервые на Docudays UA состоится национальный конкурс полнометражных лент DOCU/УКРАИНА. 

"DOCU/Украина - это шесть полных метров. Нам очень радостно, потому что мы реально 15 лет ожидали этого события", - сказала Аверченко. 

Также  DOCU/КОРОТКО представляет короткометражные фильмы от украинских и иностранных авторов, а также будут показаны хиты международных фестивалей, которые по всему миру получили наибольшее количество наград.

В частности, заметила Аверченко, на фестивале в кинотеатре "Украина" покажут номинанта на "Оскар" фильм "Последние люди в Алеппо".

Кроме того, в Киев на фестиваль ожидается приезд литовского документалиста и продюсера Арунаса Мателиса, который представит свои старые работы и новую картину "Удивительные неудачники". 

В течение 8 дней нынешнего фестиваля пройдет свыше двадцати правозащитных событий, пять кампаний и уникальные кинопоказы. 

Читайте также: Docudays UA делает ставку на шесть мощных фильмов

"Хочу сказать о той части, которой мы больше всего гордимся. Мы первый фестиваль в Украине, который сейчас изготовляет тифлокомментарии к двум конкурсным фильмам ("Первая сотня" и "The Distant Barking of Dogs" – ред.), чтобы мы могли пригласить на просмотр этих фильмов в кинозалы людей с изъянами зрения и, чтобы они слушали и понимали, какие фильмы сейчас делают в Украине", -  отметила координатор правозащитной программы, член Организационного комитета фестиваля Алла Тютюнник. 

Как сообщалось, XV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA-2018 состоятся в Киеве с 23 до 30 марта 2018 года. 

В этом году фильмы в рамках фестиваля покажут в кинотеатрах "Жовтень" и "Украина", а большинство мероприятий правозащитной программы RIGHT NOW! Будут проведены в креативном пространстве OZON.

Фото: docudays.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>