В Гильдии независимых театров объяснили, почему мы теряем собственных шекспиров

В Гильдии независимых театров объяснили, почему мы теряем собственных шекспиров

553
Ukrinform
Гильдия независимых театров будет инициировать «культурную децентрализацию Киева» и готова везти спектакли в отдаленные районы города, где нет активной культурной жизни.

Об этом заявила председатель совета Гильдии независимых театров Ярослава Кравченко в интервью Укринформу .

«Мы готовы везти наши спектакли в отдаленные районы Киева, где ничего не происходит, ведь в каждом районе есть свой дом культуры, где из развлечений только пилатес, танец живота и баня. Наша инициатива позволит сделать из этих ДК маленькие районные театральные центры», - подчеркнула она.

Кравченко добавила, что там даже не надо ничего нового обустраивать - эти площадки существуют, и уже сейчас на них может происходить что-то хорошее, что удовлетворит культурные потребности жителей района.

«Нам иногда негде проводить репетиции, а хорошие сцены простаивают. По сути, своим желанием работать мы помогали министерству культуры и управлениям культуры, нужно только наладить этот мостик коммуникации, потому что сейчас нас для них не существует», - сказала она.

Кравченко говорит, что сейчас даже не существует определения независимого театра, соответственно не существует механизмов сотрудничества с государством, но "каждый из нас работает и платит налоги, в том числе, которые распределяются и на культуру, поэтому, почему, производя культурный продукт и платя налоги, никоим образом на независимые театры это распределение не попадает?".

«Мы заработали, уплатили налоги, и они пошли на государственные театры. У нас работают актеры - люди с образованием, но у них не идет актерский стаж, так как все они работают на ФЛП, или ООО, а не в театре. И это большой вопрос. Сейчас мы проводим киевский и всеукраинский аудит для того, чтобы заявить сколько нас и заставить замечать наше существование», - подчеркнула Кравченко.

По словам председателя совета Гильдии негосударственных театров, существует большая коммуникационная пропасть между государственным и независимым сектором. Гостеатры боятся, что независимые начнут отбирать или претендовать на их площадки.

Читайте также: "Таинственная Полтава" устроит театрализованную экскурсию о любви

«Мы хотим, чтобы у нас было понимание. Например, получить ответ на вопрос: почему в независимых театрах ставят современную украинскую драматургию, а в государственных - нет, почему ее боятся играть? Ведь, не воспитывая и не развивая собственную драматургию, мы теряем своих шекспиров», - отметила Кравченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>