Государство должно замечать независимые театры - Гильдия

Государство должно замечать независимые театры - Гильдия

350
Ukrinform
Государство должно замечать независимые театры и включить их во все процессы культурной жизни страны, считает заместитель председателя Совета Гильдии независимых театров Александр Фоменко.

Об этом он заявил в понедельник во время первой пресс-конференции недавно созданной Гильдии независимых театров в украинском кризисном медиа центре, сообщает корреспондент Укринформа.

«Государство должно начать замечать независимые театры и включать их во все процессы культурной жизни страны, поскольку украинская современная драматургия почти полностью развивается в негосударственном театральном секторе и только после этого появляется на площадках государственных театров», - подчеркнул он.

Фоменко сообщил, что по результатам аудита, по состоянию на вчерашний день было зарегистрировано 103 негосударственных театра только в Киеве. А есть еще и другие города: в Харькове таких театров около 60. Львов, Запорожье, Херсон также имеют очень развитую негосударственную театральную культуру, что свидетельствует о высокой зрительской заинтересованности не только государственной, но и негосударственной сценой.

Член Совета Гильдии Елена Салата отметила, что негосударственная сцена производит культурный продукт для украинцев, которые платят налоги и формируют бюджетную сферу, из которой частично финансируются государственные сцены, при этом негосударственная сцена никакой помощи от государства не получает. Финансирование негосударственного театра состоит исключительно из грантов и средств от продажи билетов.

«Мы не хотим государственного бюджетирования, но мы хотим проектной работы. Мы хотим, чтобы все происходило, как в Европе, когда на театральные площадки приглашаются коллективы через конкурсные процедуры, которые борются за свое право работать там некоторое время, и, соответственно, получают какое-то национальное, региональное или муниципальное финансирование, кроме грантового. Это очень широкий спектр финансирования, который помогает расти театральной сцене, и мы хотим, чтобы в Украине было так же», - отметила Салата.

Гильдия была основана 30 января 2018 года единогласным решением более 30 присутствующих театральных деятелей - режиссеров, критиков, актеров, сценаристов, менеджеров культуры.

В состав Совета Гильдии независимых театров вошли: Инна Гончарова (художественный руководитель театра «Маскам рад»), Катарина Синчилло (художественный руководитель Классического художественного альтернативного театра), Неда Неждана (драматург, научный сотрудник Центра театрального искусства имени Леся Курбаса), Елена Салата (председатель общественной организации «Культурная Ассамблея»), Павел Юров (театральный режиссер, актер, основатель проекта «ДрамПортал»). Заместителем председателя Гильдии является Александр Фоменко (актер Киевского академического драматического театра на Подоле), председателем Гильдии избрали Ярославу Кравченко (основатель и руководитель Дикого театра).

Читайте также: В Гильдии независимых театров объяснили, почему мы теряем собственных шекспиров

«Гильдия должна стать всеукраинской союзом и объединить независимые театральные коллективы страны на добровольных началах и при поддержке заявленных целей. Независимые театры могут зарегистрироваться, форма открыта для всех, это не неизменный список, это постоянная процедура, которая продлится все время работы гильдии», - отметил Фоменко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>