Топ 5 лучших книг от Кириленко, Нищука и Ильенко

Топ 5 лучших книг от Кириленко, Нищука и Ильенко

347
Ukrinform
Что рекомендуют прочесть чиновники образовательной и культурной сферы

Катастрофически не хватает времени на чтение? Это только отговорка, было бы желание. Мы собрали для вас лучшие рекомендации по литературе от чиновников образовательной и культурной сферы. Они, наверное, тоже люди очень занятые, но читают постоянно. Сегодня топ-5 лучших книг – от них.

«НАДО ЧИТАТЬ ОКСАНУ ЗАБУЖКО»

Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам:

- Во-первых, я считаю, что всем думающим людям, которые хотят понимать глубокие вещи, надо читать Оксану Забужко. Я прочитал всю ее прозу, публицистику, много поэзии. Советую прочитать ее разговор с Изой Хруслинской «Украинский палимпсест». Вообще, рекомендую читать все произведения Забужко.

Прочитал практически всего Василия Шкляра, сейчас читаю его роман "Троща". Этого автора очень интересно читать. Все его книги - настоящие бестселлераы, они уже давно стали такими, просто в Украине долго не хотели замечать своих бестселлеров. Сейчас, слава Богу, это проходит.

Несмотря на занятость, я стараюсь всегда находить время на чтение, начинаю читать одновременно по несколько книг. Читаю, когда удается – в выходные, по вечерам.

Также непременно советую почитать Мирослава Поповича. Такого количества исторических фактов и глубоких оценок, как в его «Красном веке», я мало где встречал.

Конечно, вечен Шекспир. Уважаю современные переводы, но имею дома шеститомник издательства «Днипро», в котором сонеты Уильяма Шекспира изданы в переводе Дмитрия Павлычко. Сейчас читаю «Кориолан». Это невероятные, блестящие переводы и на удивление богатейший украинский язык наших классиков – Максима Рыльского, Леонида Гребенки, Бориса Тена и других.

Предлагаю следить за новинками мировой литературы, прочесть «Черного лебедя» Назима Николаса Талеба, который недавно вышел на украинском языке и «Успешные выступления на TED. Рецепты лучших спикеров» Криса Андерсона, который блестяще пишет о том, что надо делать, когда хочешь донести миру что-то важное.

«КОСНЕТСЯ КАЖДОГО ПОЭЗИЯ КУЗЬМЫ СКРЯБИНА»

Евгений Нищук, министр культуры Украины:

- Советую всем ознакомиться с фотокнигой Дмитрия Муравского "Через войну. Взгляд волонтера". Это летопись нашей современной истории в реальных фото из горячих точек: Славянска, Краматорска, Иловайска, Широкино, Дебальцево, Донецкого аэропорта и многих других. Человек должен забывать зло, но украинский народ должен вечно нести память о Героях, которые остановили это зло ценой своей собственной жизни.

Убежден, что тонко и актуально коснется каждого поэзия Андрея Кузьменко, изложенная в книге «Кузьма Скрябин. Поэзия». Личность Кузьмы уникальна для украинской культуры, а листая эту небольшую книжечку – снова и снова переносишься в мир его лирики, с непоколебимой гражданской позицией, со смешными и грустными историями и текстами, написанными десятки лет назад, но до сих пор актуальными.

Советовал бы почитать исторический роман Ярославы Бакалец и Ярослава Яриша "С седьмого дна". В свое время он меня очень впечатлил, история захватила с первых страниц и постоянно держала в водовороте событий. Это философская история с историческим подтекстом.

Очень интересным и ярким является первое издание украинской азбуки, иллюстрированное шедеврами живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства из коллекции Национального музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Эта «Азбука» – прекрасная возможность как для детей, так и взрослых окунуться в фантастический мир искусства, познакомиться с шедеврами в легкой, интересной форме.

И, конечно, наша литературная гордость – "Тореадоры из Васюковки" Всеволода Нестайко. Это настольная книга детей уже нескольких поколений, без преувеличения она – шедевр украинской литературы. В начале этого года я видел рейтинг, этакую литературную карту, созданную экспертами одной из учебных программ Европейской Комиссии – и именно наши "Тореадоры" признаны одной из лучших книг Европы. "Тореадоры из Васюковки".

«ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ РОМАН ЖАДАНА «ВОРОШИЛОВГРАД»

Филипп Ильенко, председатель Государственного агентства по вопросам кино:

- Очень рекомендую почитать роман Сергея Жадана «Ворошиловград», по мотивам которого уже снят и скоро выйдет на экраны фильм «Дикое поле». (Роман «Ворошиловград» победил в конкурсе Книга года Би-Би-Си за 2010 год, а в 2014 году роман был удостоен швейцарской литературной премии Jan Michalski Prize. Также в 2014 году в честь десятой годовщины премии BBC Украина совместно с культурной программой ЕБРР объявили роман Книгой десятилетия Би-Би-Си. На 11 октября 2018 года запланирована премьера фильма «Дикое поле», снятого по мотивам этого романа. Это дебютная работа режиссера Ярослава Лодыгина – ред.)

Также стоит почитать книгу Андрея Кокотюхи «Червоный», этот роман уже экранизирован, а писатель выступил автором сценария одноименного фильма. (Роман «Червоный» имеет специальную награду за лучшее историко-патриотическое произведение Международного литературного конкурса романов, киносценариев, пьес, песенной лирики и произведений для детей «Коронация слова-2012». 24 августа 2017 в широкий кинотеатральный прокат вышел исторический экшн "Червоный", созданный по мотивам этого романа, режиссера Зазы Буадзе. Бюджет картины составляет 20 млн грн., из которых половина – государственное финансирование – ред.)

Я советую также почитать сразу две книги украинских писателей братьев Капрановых. Во-первых, это их роман «Забудь-река» (Книга рассказывает о расследовании семейной истории трех людей. Роман вошел в Длинный список литературной премии Книга года ВВС-2016, а впоследствии – и в короткий – ред.), во-вторых, очень достойна внимания их книга-расследование «Майдан. Тайные файлы». (Авторы пытаются разобраться в главном парадоксе Майдана, который заключается в том, что все были на Майдане, но никто до сих пор не знает, что там на самом деле происходило за его кулисами, кто руководил революцией и как делилась власть среди победителей – ред.).

И еще одна книга, которую я порекомендовал бы прочитать, – это «Докладная Апостолу Петру» Юрия Ильенко. (Трехтомное издание мемуаров выдающегося украинского кинорежиссера Юрия Ильенко, в которых автор откровенно вспоминает всю свою жизнь: воспоминания о детстве, съемки фильмов, отношения с близким окружением, творческие контакты. В книге есть фрагменты поставленных и непоставленных сценариев, она иллюстрирована раскадровками к фильмам и рисунками самого автора – ред.).

Любовь Базив. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-