Международная премия Франко назвала претендентов

Международная премия Франко назвала претендентов

285
Ukrinform
Комитет премии имени Ивана Франко принял к рассмотрению восемнадцать работ в двух номинациях.

Об этом сообщил директор-распорядитель Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус на пресс-конференции в Укринформе.

"В этом году мы получили 21 научную работу - из Украины, Германии, Великобритании, Сербии и Финляндии, охвачены 13 научных дисциплин. Работы были поданы 16-ю университетами, причем право на представление работы использовал лауреат прошлого года - профессор Венского университета Михаэль Мозер. Комитет премии принял к рассмотрению 18 работ, три работы были отклонены как не отвечающие положению о премии", - сказал Курус.

В то же время он отметил, что Международная премии им. И.Франко - это единственная премия в мире, которая объединяет всю социально-гуманитарную сферу, и она повторяет все виды деятельности, которыми занимался Иван Франко. 

"Мы пытаемся сделать ее самой почетной наградой в гуманитарных науках и очень хотим сделать ее такой же популярной, как премия Нобеля", - подчеркнул Курус.

Он напомнил, что премия имеет две номинации: за весомые достижения в области украинистики и за весомые достижения в отрасли социально-гуманитарных наук. Премиальный фонд формируется за счет благотворительных взносов, и в предыдущие годы это было полмиллиона гривень. Кроме финансовой награды, лауреаты получают золотой знак лауреата. 

Член правления Фонда, проректор Киевского университета им. Т.Шевченко Владимир Бугров объявил работы, которые претендуют на премию 2018 года в области социально-гуманитарных наук. Это:

  учебное пособие "Законодательные студии", профессор Игорь Бегей (Львов)

  книга "Метенив - дорога домой", Богдан Андрушкив (Тернополь)

  монография "Brothers or Enemies: The Ukrainian National Movement and Russia, from the 1840s to the 1870s", Johannes Remy (Финляндия) 

  монография "Полифония культуры жизни: философско-богословское наследство Иоанна Павла ІІ в современном дискурсе. Религиеведческий аспект", Сергей Пресухин (Киев)

  монография "Галич в политической жизни Европы ХІ-ХІV веков", Леонтий Войтович (Львов)

  серия работ "Ценностный дискурс в образовании" в 7 томах, коллектив авторов под руководством Виктора Андрущенко (Киев).

Владимир Бугров отметил, что Международный фонд Ивана Франко и премия имени Ивана Франко являются общественными, государственной поддержки они не имеют. Что, впрочем, очень важно, ведь премия является абсолютно независимой и критерии отбора - полностью объективны. Премия имеет трехуровневый отбор лауреатов. Это номинационный комитет, международный экспертный совет, международное жюри. При рассмотрении работ важны профессиональная компетенция и международный уровень научных исследований. 

Читайте также: «Пиккардийская Терция» презентовала новую песню на стихи Шевченко

Еще один член правления Фонда, проректор Львовского национального университета им. И. Франко Ярослав Гарасим объявил работы-претенденты в отрасли украинистики. Это: 

 монография "The Ukrainians: Unexpected Nation", Andrew Wilson (Великобритания)

 монография "Bogoglasnik. Pesni blagogovejnyja (1790/1791). Eine Sammlung geistliche Lieder aus Ukraine" в ІІ томах, Hans Rоthe (ФРГ) и Юрий Медведик (Львов)

 монография "Складане идентитетох", Юлиан Тамаш (Сербия)

 монография "Русинский" сепаратизм: нациотворчество ИN VITRO", Любомир Белей (Ужгород)

 монография "...И последняя часть дороги. Иван Франко в 1908-1916 годах", Ярослава Мельник (Львов)

 монография "Апокрифический код украинского писательства", Ярослава Мельник (Львов)

 монография "Педагогические концепты Ивана Франко", Владимир Микитюк (Львов)

 монография "Века нонконформизма в украинском визуальном искусстве", Леся Смирна (Киев)

 монография "Фольклорная проза о голодоморах ХХ в. в Украине: парадигма текста", Василий Сокил (Львов)

 монография "Научные основы украиноведения", Леонид Токарь (Киев)

 учебное пособие "История украинской литературы І пол. ХІХ в.", Татьяна Шарова (Мелитополь)

 монография "Иван Вишенский в оценке Ивана Франко", Николай Шульский (Львов).

Ярослав Гарасим выразил надежду, что три этапа, которые предусмотрены для определения победителей премии имени Ивана Франко, обеспечат объективное оценивание всех работ и отбор лучших, которые получат премии 27 августа в Дрогобыче - в день рождения Ивана Франко.

Роланд Франко - председатель правления Международного Фонда Ивана Франко - отметил, что это уже третье представление претендентов на Международную премию имени Ивана Франко. 

"С каждым годом мы получаем научные работы из новых стран. И это означает, что премия, названная в честь моего деда, обретает признание в мире, а научный мир познает Украину с позитивной стороны. Это и есть наша цель - способствовать изучению деятельности Ивана Франко, познанию Украины, побуждать ученых в разных странах мира к проведению активных исследований в области общественных наук и украинистики. В этом году у нас очень интересные научные труды, а поэтому будет достаточно высокая конкуренция", - отметил Роланд Франко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>