В Варшаве презентовали книгу-интервью с главой УГКЦ Святославом Шевчуком

В Варшаве презентовали книгу-интервью с главой УГКЦ Святославом Шевчуком

Фото
1027
Ukrinform
В Варшаве в четверг в секретариате конференции Епископата Польши презентовали на польском языке книгу-интервью с главой Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком под названием “Диалог лечит раны”.

Во время пресс-конференции Блаженнейший Святослав отметил, что для преодоления любых противоречий и достижение примирения очень важны как межличностный диалог, так и диалог между польским и украинским народами, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Я еще никогда не писал книг, и очень символично, что моя первая книга вышла на польском языке”, - отметил глава УГКЦ.

Он поблагодарил Католическое информагентство Польши за идею и содействие в издании такой книги в форме интервью.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что этой книгой он приглашает всех к диалогу, поскольку в современном мире большинство лишь коммуницирует, но не умеет вести настоящий диалог.

“Диалог всегда является моментом высказывания, моментом, когда можно собой поделиться, он лечит раны. Диалог Бога с человеком и открытость человека к диалогу с Богом являются моментом спасения. А если человек получает способность вести диалог с другим человеком, то они вместе переживают момент оздоровления”, - заявил глава УГКЦ.

Он подчеркнул, что большинство из его ответов на вопросы в книге вдохновлены личностью Папы Римского Иоанна Павла II, который был “пастырем диалога, преодолевал стены разделения, предвзятости, и таким образом был великим апостолом объединения и лекарем Европы”.

Читайте также: Папа Римский признался, что начинает и завершает день по-украински

Блаженнейший Святослав отметил, что в польско-украинском диалоге обе стороны оказались жертвами двух атеистических систем - коммунистической и нацистской, жертвами войн между украинцами и поляками в прошлом веке.

“Феномен этой жертвы в том, что мы всегда сконцентрированы на собственной боли, а должны выйти с этой болью к другому, и это и есть момент оздоровления”,- отметил глава УГКЦ.

Он отметил, что диалог, о котором говорится в книге, может быть приглашением к более широкому диалогу между церквами, народами, государствами.

По его мнению, украинцы не знают поляков, их боли, их истории и стремлений, а поляки, соответственно, не знают украинцев, их стремлений и всего, через что им пришлось пройти.

“Обмен диалогом и собственной болью - необходимы Мы порой нуждаемся в диалоге, чтобы познать самого себя”, - констатировал Блаженнейший Святослав.

Он отметил, что только путем диалога можно противостоять демонам, которые возрождаются сейчас, вызывают ненависть, войну, смерть и боль.

“Пусть диалог лечит раны”, - подытожил глава УГКЦ.

Архиепископ Римско-католической церкви, кардинал Казимеж Ныч отметил, что он с увлечением прочитал книгу. Он назвал важным то, что в книге глава УГКЦ не избегал сложных тем. По его убеждению, книга показывает, как много сделали обе церкви за последние 30 лет в вопросе сближения двух народов, и сколько еще можно сделать с обеих сторон.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что эта книга очень нужна и она поможет вести непростой украинско-польский диалог.

Экс-президент Польши Бронислав Коморовский подчеркнул, что книга издана в особый момент, когда польско-украинские отношения находятся на очень сложном этапе. По его убеждению, сейчас нужно сосредоточиться на борьбе за примирение народов, поскольку украинцы и поляки не могут быть заложниками истории.

Участие в презентации книги приняли также автор книги, философ и журналист Кшиштоф Томасик, представители украинского, польского духовенства, и других церквей, дипломаты, представители украинской общины Польши, представители СМИ.

Как было отмечено во время пресс-конференции, украинская версия книги будет издана осенью этого года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-