SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Западная публика узнает о жизни на Донбассе через искусство - 17.03.2018 01:15 — Новости Укринформ
Западная публика узнает о жизни на Донбассе через искусство

Западная публика узнает о жизни на Донбассе через искусство

Фото
367
Ukrinform
Искусство – книги, фотографии – порой доносят до западной аудитории куда более понятную и правдивую картину происходящего на Донбассе, чем сухие сообщения в СМИ и заявления политиков.

Об этом шла речь на организованной в пятницу в берлинском фонде Конрада Аденауэра дискуссии, фотовыставке и чтениях «Донбасс – по ту сторону от заголовков», передает корреспондент Укринформа.

С немецкой и украинской публикой встретились известный украинский писатель, поэт и музыкант Сергей Жадан и проживающая во Франции украинская журналистка и фотограф Наталья Любченкова.  Читали отрывки из книги Жадана «Интернат», перевод на немецкий которой получил приз на проходящей в эти дни Лейпцигской книжной ярмарке и демонстрировались фото Любченковой - свидетельства повседневной жизни в прифронтовом регионе, которые уже видели жители Парижа и Брюсселя.

«Ясно, что культурой не остановить войну, не заставить замолчать пушки, не остановить танки. Войну закончат политики. Но я уверен, что самые искренние и правдивые новости об этой войне мы будем получать из произведений культуры. Они будут основными свидетельствами этой войны», - считает Сергей Жадан.

Для него, уроженца востока Украины, война – это не нечто отвлеченное, с монитора компьютера, это личное. Жадан отмечает, что не пытается использовать войну «как материал для вдохновения», но пишет о том, что там действительно происходит, через истории простых людей.

Фотовыставка и чтения «Донбасс – по ту сторону от заголовков»/ Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Писатель рассказал, что за последние 4 года появились десятки книг различных жанров, в том числе и от участников событий, но ему не хватало в литературе «голоса мирного населения», поскольку пишут в основном про военных. Гражданские «исчезают за голосами политиков, пропагандистов, экспертов», но для того, чтобы понимать, как быть дальше, надо понимать, на каком фоне происходит война, убежден писатель.

Его книга «Интернат» писалась как черно-белый фильм, это история о трех днях хождения по войне глазами учителя, который «не различает шевроны» и не понимает, что происходит, старается быть вне политики. Человек может не интересоваться войной, но она может в какой-то момент заинтересоваться им, и тогда человек должен сделать выбор – такую мысль доносит автор.

Язык его в этом произведении сильно отличается от довоенного. «Война меняет язык, писать об этом довоенным языком нечестно перед этими людьми», - говорит Жадан.

Читайте также: Фильм "Узники Кремля" показали в Софии

Наталья Любченкова, трижды отправлявшаяся на Донбасс, чтобы задокументировать также жизнь простых людей региона, «показывает Донбасс таким, каким его не показывают СМИ». По ее словам, видит свою задачу в том, чтобы показать на Западе то, чего люди там действительно не понимают, «пробиться через сухие заголовки». Любченкова решила рассказать истории простых людей, считая, что это как раз тот инструмент, через который можно рассказать о продолжающейся трагедии.

В мероприятии приняли участие представители общественности, дипломаты, эксперты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-