"Интернат" на немецком будет напоминать о войне на Донбассе - Жадан

"Интернат" на немецком будет напоминать о войне на Донбассе - Жадан

Фото
433
Ukrinform
То, что украинская книга о войне на Донбассе не просто вышла в печать на немецком языке, но и получила престижную награду, означает, что эта война не будет забыта.

Такое мнение выразил автор «Интерната» Сергей Жадан, комментируя награждение переводчиков своей книги премией Лейпцигской книжной ярмарки, в беседе с корреспондентом Укринформа.

«Для меня это прежде всего признак того, что здесь снова будут говорить о российско-украинской войне. Для меня это важно не как для писателя, а как для человека, который отвечает за своих персонажей», - сказал Жадан.

Для него «ужасно важно», что эта война не замалчивается, что о ней будут говорить. 

При переводе обладатели премии - Сабине Штер и Юрий Дуркот - консультировались с Жаданом, который и сам прекрасно владеет немецким языком. «Это хорошие переводчики, они получили премию!», - говорит писатель, объясняя, почему не взялся за перевод сам. 

С предложением издать книгу в Германии к нему обратились сразу после написания, когда она даже в Украине не вышла в печать, и была только рукопись. Немецкое издательство заинтересовала сама идея. 

А сейчас в Украине уже обсуждается возможность экранизации романа. «Уже говорим с продюсером, режиссером о будущей экранизации», - рассказал Жадан. 

В целом он считает, что украинской литературы на немецкий язык переводится недостаточно, но и немало. Регулярно появляются новые переводы, новые книги. «Но нам также хотелось бы, чтобы больше появлялось новых имен и собственно на украинском языке», - отмечает писатель и поэт.

Читайте также: Перевод "Интерната" Жадана получил премию Лейпцигской книжной ярмарки

Сергей Жадан принял участие в организованной накануне в берлинском фонде Конрада Аденауэра дискуссии, фотовыставке и чтениях «Донбасс - вне заглавий».

Международная книжная ярмарка проходит в Лейпциге при участии почти 2500 экспонентов из 43 стран мира с 15 до 18 марта.

Фото: Ольга Танасийчук


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-