Лина Костенко сегодня празднует день рождения

Лина Костенко сегодня празднует день рождения

464
Ukrinform
Сегодня свой день рождения отмечает Лина Костенко - украинская поэтесса, прозаик, общественная деятельница.

Она автор более 15-ти поэтических сборников («Паруса», «Путешествия сердца», «Над берегами вечной реки», «Сад нетающих скульптур», «Река Гераклита»), романа «Записки украинского самасшедшего». За исторический роман в стихах «Маруся Чурай» была удостоена Государственной премии им. Т.Г. Шевченко. 

Для многих украинцев она - безоговорочный моральный авторитет, ведь за годы жизни не запятнала себя подлыми компромиссами ни с одной из властей. Тогда, когда большинство соотечественников закрывали глаза на всяческое беззаконие, послушно кивая головой и потакая «власть имущим», - у нее хватало смелости смотреть правде в глаза и говорить категорическое «нет». Нет - подлости, лжи, предательству, глупости, цинизму. 

Ее поэзия, ее слова - не пустая болтовня демагога в вышиванке, за ее словом - позиция, поступок. Костенко подписывала в 1965 году письмо-протест против арестов украинской интеллигенции. В 1966 году во время львовского судилища над братьями Горынями бросила им цветы. Затем написала письмо в защиту Вячеслава Черновола в ответ на клевету на него в газете «Літературна Україна» и делала огромное количество других поступков, которые свидетельствовали о ее активной гражданской позиции. После этого она почти десять лет писала «в ящик», расплачиваясь за свою принципиальность.

Читайте также: В Киеве представят мультимедийное шоу на основе поэзии Лины Костенко

Тогдашняя власть, поняв, что ее «не приручить», лишила права печатать собственные произведения, что для поэта - подобно смерти. Но она не испугалась, выстояла.

Младшая коллега Лины Васильевны поэтесса Ирина Жиленко в одном из писем 1964 года пишет: «Вчера водила Лину по художникам. Были в мастерской Аллы (Алла Горская). Столько красок, такие безумные вещи, аж глаза болели. Алла увлеклась трехцветной гравюрой (черно-бело-красной), делает очень экспрессивные работы... Лина ошарашено, аж будто перепуганно, смотрела на огромные эскизы Аллы. Спросила: «Как вы можете, Алла, все это делать, зная, что никогда не сможете выставить свои работы?». Алла засмеялась лукаво: «А вы?» А я смотрела на этих статных и гордых женщин с буйно-золотыми прическами, в клубах сигаретного дыма, и думала: как они похожи!» (Ирина Жиленко, «Homo feriens. Воспоминания», «Смолоскип», 2011). 

Молчание Лины Васильевны также чрезвычайно красноречиво. Во время, когда пространство, эфир невероятно засорен болтовней, она, как поэт, человек с очень тонким слухом и вкусом, предпочитает молчать. Любые искушения вызвать у нее соответствующую реакцию по поводу чего-либо, или кого-либо - бесполезны. И это гордое молчание тоже является позицией, поступком. В 2005 году она отказалась (вещь неслыханная!) от звания Героя Украины. И действительно: любая «политическая бижутерия» ей ни к чему, ведь у нее главное - Имя. А у нас - ее стихи, где все сказано.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-