Минкульт РФ отказался возвращать картину Брюллова коллекционерам из Германии

Минкульт РФ отказался возвращать картину Брюллова коллекционерам из Германии

387
Ukrinform
Российский Минкульт отказался исполнить постановления Конституционного и Верховного судов РФ о возврате коллекционерам из Германии Александру и Ирине Певзнер арестованной в 2003 году ФСБ картины Карла Брюллова «Христос во гробе». 

Об этом сообщает Коммерсант.

"Несмотря на отмену конфискации картины, Минкульт официально удерживает ее в составе Музейного фонда РФ и коллекции Государственного Русского музея", - говорится в сообщении.

Министерство отказалось вернуть полотно, заявив, что, по их данным, производство по этому уголовному делу еще продолжается. 

Жалобу владельцев сейчас рассматривает Генпрокуратура РФ. Как отмечают в связи с этим эксперты, неисполнение судебных актов влечет уголовную ответственность чиновников, а новый скандал может привести к ужесточению штрафных санкций в отношении России.

Как сообщалось ранее, уголовное дело против гражданина России и Германии Александра Певзнера было открыто в 2003 году, когда картина Брюллова была им ввезена из Финляндии в Россию на экспертизу. Полотно изъяли и передали на хранение в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

Позднее, в 2012 году, статью о контрабанде исключили из Уголовного кодекса РФ, а через год закрыли и дело против Певзнера - в связи с истечением срока давности.

Читайте также: В МИД просят ЮНЕСКО остановить уничтожение Бахчисарайского дворца

В 2017 году Конституционный суд России подтвердил, что картина «не подлежит конфискации» после закрытия уголовного дела. Затем Верховный суд РФ отменил решение о конфискации и отправил дело на пересмотр. .

Выборгский городской суд, куда вернули дело, в начале 2018 года предписал Минкульту вернуть картину Певзнерам. 

Фото: Коммерсант

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>