Министерство культуры ожидает скорейшего принятия закона о государственном языке

Министерство культуры ожидает скорейшего принятия закона о государственном языке

724
Ukrinform
Министр культуры Евгений Нищук встретился с представителями Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины при Министерстве культуры.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Как отмечается, министр культуры отметил важность консолидированной позиции правительства, Верховной Рады Украины и общества при рассмотрении и принятии парламентом законопроекта №5670-Д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

"Министерство культуры Украины поддерживает этот законопроект и ожидает его наибыстрейшего рассмотрения в сессионном зале Верховной Рады Украины. Это очень важно и в контексте реализации государственной языковой политики, и в контексте развития нашей государственности. Все процессы, касающиеся этих вопросов, чувствительных и болезненных, рассматриваю для себя как обязанность и большую ответственность", - подчеркнул Евгений Нищук.

Читайте также: Украинцы создали стартап для защиты государственного языка

Член Координационного совета, директор Института языкознания НАН Украины им. Потебни Богдан Ажнюк выразил убеждение, что теперь, после отмены Конституционным Судом Украины так называемого "закона Кивалова-Колесниченко", необходимо активными совместными усилиями поддержать принятие нового законопроекта, с учетом доработки слабых мест, обнаруженных в ходе общественного обсуждения.

"В частности, это касается институализации различных процессов", - отметил он.

Также участники собрания уделили внимание вопросу продвижения в художественных школах украинского контента. Соответствующие обращения были подготовлены и направлены Министерством культуры образовательным учреждениям области. Были рассмотрены вопросы создания Терминологического центра украинского языка - его роли, функции и обязанностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>