В столице 26-й раз вручили театральную премию "Киевская пектораль"

В столице 26-й раз вручили театральную премию "Киевская пектораль"

2832
Ukrinform
В Киевском драмтеатре на Подоле состоялась торжественная церемония вручения старейшей в Украине профессиональной театральной премии "Киевская пектораль" по итогам 2017 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.  

"И именно в этих обстоятельствах - имею в виду агрессию со стороны РФ - театр стал тем храмом, где рождается новый импульс к жизни. Именно театр является сейчас той арт-терапией, которая помогает нам в сложных условиях", - подчеркнул министр культуры Евгений Нищук, поблагодарив коллег за то, что они ездят на восток и на деоккупированные территории. 

Он также отметил, что зрители хотят видеть узнаваемые медийные лица, и сейчас их желания исполняются. 

"Долгое время украинских актеров в этом смысле держали на очень сухом пайке - чтобы они появились в главных ролях где-то в кино или телесериалах. Сейчас мы получаем своих звезд. Молодежь особенно. Она идет в театр, в частности, и потому, что видит многих актеров в телесериалах и кино. И это тоже один из успехов - возрождение наравне с украинским кинематографом и украинского театра", - сказал Нищук. 

Министр также назвал событием и рождение маленьких театров и подчеркнул, что это движение должно быть поддержано, ибо оно дает возможность реализовать себя молодым актерам. 

"Моя мечта - чтобы "Киевская пектораль", которая является действительно большим брендом, имела одну из номинаций, где отмечались лучшие работы, театральные события не только в Киеве, но и в целом по Украине. Это очень важно", - подчеркнул он, добавив при случае, что возможна финансовая поддержка этой инициативы со стороны министерства. 

В столице в 26-й раз вручили театральную премию "Киевская пектораль" / Фото Павла Багмута

Нищук также вручил первую статуэтку "За весомый вклад в развитие театрального искусства" народной артистке Украины Ларисе Кадочниковой. 

"Это не просто актриса. Это легенда, которой может гордиться украинское театральное искусство", - подчеркнул он. 

26-я церемония вручения была особенной - её открыл парад лауреатов премии разных лет, лауреаты вели церемонию, вручали награды и выступали с творческими номерами. В начале мероприятия его участники почтили минутой молчания память одного из основателей премии - народного артиста Украины, композитора, профессора Михаила Чембержи, который умер 5 марта этого года. 

Специальной премией был отмечен проект Мастерской Николая Рушковского и библиотеки имени Леси Украинки "Театр в библиотеке". 

Читайте также: Украинская неделя в Виннипеге завершилась грандиозным концертом

Почетной грамотой Верховной Рады "За особые заслуги перед украинским народом" был награжден народный артист Украины, художественный руководитель и директор Театра на Подоле Виталий Малахов.   

Аж три "Киевских пекторали" получил режиссер Дмитрий Богомазов: в номинации "За лучший драматический спектакль" и "За лучшую режиссерскую работу" - Э.Ажар "Жизнь впереди" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра), а также "За лучший камерный спектакль (спектакль малой сцены)" - В.Шекспир "12 ночь, или что захотите" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра).

В номинации "За лучший музыкальный спектакль" - Дж.Пуччини "Богема" был награжден режиссер Виталий Пальчиков (Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества).

"За лучшее исполнение мужской роли" награду получил Лев Сомов - за роль Мадам Розы в спектакле "Жизни впереди" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра).

"За лучшее исполнение женской роли" - Анжелика Савченко, за роль Патриции Хольман в спектакле "Три товарища" (Национальный академический драматический театр им.Ивана Франко).

"За лучшее исполнение мужской роли второго плана" - Антон Соловей, за роли Юрасика и Альберта в спектакле "Папа, ты меня любил?", режиссер Станислав Жирков (Киевский академический театр "Золотые Ворота").

"За лучшее исполнение женской роли второго плана" - Екатерина Кистень, за роль Женщины в спектакле "Двое бедных румынов, которые разговаривают на польском" (Новый драматический театр на Печерске).

"За лучшее пластическое решение спектакля» - Виктор Литвинов, в спектакле «За двумя зайцами», балетмейстер-постановщик Виктор Литвинов (Национальный академический театр оперы и балета Украины им.Т.Г.Шевченко).

"За лучшую сценографию" - Сергей Маслобойщиков, в спектакле "За двумя зайцами" (Национальный академический театр оперы и балета Украины им.Т.Г.Шевченко).

"За лучшую музыкальную концепцию спектакля" - Александр Бегма, в спектаклях "Жизнь впереди", "12 ночь, или что захотите" (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра) и "Призраки" (Киевская академическая мастерская театрального искусства "Сузір’я").

"За лучший актерский дебют" - Виктория Муштей, за роль Марли в спектакле "Бойцовский клуб", режиссер Игорь Билиц (Киевский театр "Актер").

"За лучший режиссерский дебют" - Анна Огий, спектакль "Холодная мята" (Украинский малый драматический театр). Анна Огий как победитель в этой номинации также получила приглашение от Виталия Малахова поставить спектакль в Театре на Подоле. 

Как отмечалось, в 2017 году в киевских театрах состоялось рекордное количество премьер - 84. Муниципальные столичные театры в течение прошлого года посетили свыше 700 тысяч зрителей, а общее количество спектаклей превысило 5 тысяч, что является показателем востребованности и успеха театров. 

Фото Slavpeople

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>