Издатель рассказала, почему не выходят новые тома Большой украинской энциклопедии

Издатель рассказала, почему не выходят новые тома Большой украинской энциклопедии

257
Ukrinform
Издание Большой украинской энциклопедии требует надлежащего финансирования и отдельной бюджетной программы.

Это подчеркнула директор государственного научного учреждения "Энциклопедическое издательство" Алла Киридон во время заседания коллегии Госкомтелерадио во вторник, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Нам необходима отдельная бюджетная программа. 5,447 млн грн, которые финансируются по состоянию на сегодняшний день, минус почти 1 млн грн на покрытие долга предыдущей структуры - этого недостаточно. Наши реальные минимальные потребности - это 8,960 млн", - сказала Киридон, добавив, что издательство подавало расчеты в Кабинет Министров, но не получило поддержки. 

Она подчеркнула, что в связи с отсутствием средств существует нехватка кадров. 

"Кадровый потенциал недостаточен для продукта национального значения. Большая украинская энциклопедия - это не дело одного научного учреждения, где предельная численность работников - 67 человек. Но с учетом недостаточного финансирования работников вдвое меньше. А что касается ученых, то их вообще три четверти от необходимого... Финансирования на гонорары нет. В учреждении 19 ученых. Универсальная энциклопедия должна включать все направления, и 19 человек - это очень мало даже по одному направлению", - подчеркнула директор. 

Киридон также возмущена тем, что первый том Большой украинской энциклопедии вышел тиражом всего тысячу экземпляров, да и то благодаря поддержке Госкомтелерадио, поскольку программа "Украинская книга" финансировала этот проект. А сейчас, когда программу передали Украинскому институту книги, вопрос остается открытым. 

Она также подчеркнула особенность проекта. С 2017 года начата реализация 2 версий - печатной и онлайн-версии, которая не является аналогом печатной, а имеет абсолютно другие схемы.

"Это интерактивная, мультимедийная, гипертекстовая энциклопедия. Мы заключили соглашения с несколькими телеканалами - РАДА, КИЇВ и ПравдаТут, - где можем брать видеоконтент. Но у нас проблема. Если до реформирования СМИ мы могли говорить о том, что Госкомтелерадио может содействовать  популяризации самого проекта на телевидении и предоставлять контент, то сейчас мы обращались в ПАО "НОТУ", но ответа нет", - проинформировала директор.

Читайте также: В Укринформе презентовали пять новых словарей

Киридон также добавила, что есть необходимость озвучивания статей для людей со слабым зрением, поэтому они обращаются к Министерству культуры с просьбой посодействовать привлечению профессиональных актеров и дикторов для озвучивания энциклопедических статей для электронной аудиоверсии БУЭ. Также есть необходимость в архивных материалах, поэтому необходимо взаимодействие с Министерством юстиции.

Как сообщалось, "Большая украинская энциклопедия" (БУЭ) - проект многотомного энциклопедического издания универсального характера, публикация которого запланирована до 2026 года согласно соответствующим указам Президента Украины.

В марте 2017 года представили первый том "Большой украинской энциклопедии".

До 2026 года планируется издать почти 30 томов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-