В Харькове открыли выставку "Тайны слобожанской писанки"

В Харькове открыли выставку "Тайны слобожанской писанки"

Фото
773
Ukrinform
Этнографическая выставка "Тайны слобожанской писанки", открывшаяся в Харьковском историческом музее имени Николая Сумцова, раскрыла посетителям интересный мир закодированных знаков слобожанских писанок.

Комментарий корреспонденту Укринформа во время открытия экспозиции дала заведующая отделом этнографии музея Елена Пантелей.

"Жемчужина выставки - полсотни писанок; то есть часть коллекции земляка, выдающегося этнографа, основателя и первого директора музея Николая Сумцова. Коллекция хранится в музее и почти не выносится на публику, ибо, к сожалению, писанки теряют свой первобытный вид, а современных методик их реставрации нет. Поэтому, сейчас вниманию посетителей представлены их точные копии, выполненные членами Харьковского городского клуба по изготовлению писанок, созданного 25 лет тому назад по инициативе харьковчанки Аллы Овчаренко", - отметила Пантелей.

Выставка "Тайны слободской писанки" в Харькове / Фото: Мадиевский Вячеслав. Укринформ

По ее словам, на выставке демонстрируются писанки с характерной символикой и наиболее почитаемыми на Слобожанщине мотивами.

"В отличие от писанок на западе страны, где популярны геометрические орнаменты, у нас мастерицы больше наносят растительные орнаменты, которые являются закодированными знаками-ссылками для грядущих поколений", - объяснила Елена.

Читайте также: Центр Тернополя к Пасхе украсят 12 огромных писанок

Ярким дополнением выставки стали старинные рушники конца 19-20 веков, фотографии, альбомы из фонда музея,  характеризующие украинское искусство изготовления писанок как традиционный вид народного искусства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>