SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Французская весна: посол Дюмон сыграет на виолончели в центре Киева - 29.03.2018 17:39 — Новости Укринформ
Французская весна: посол Дюмон сыграет на виолончели в центре Киева

Французская весна: посол Дюмон сыграет на виолончели в центре Киева

2143
Ukrinform
Посол Франции в Украине Изабель Дюмон сыграет на виолончели в панк-опере "Воздух" на открытии пятнадцатого фестиваля "Французская весна в Украине", которое состоится 31 марта на Софийской площади в Киеве.

Об этом она сказала на пресс-конференции после репетиции с участниками музыкального перформанса в четверг, 29 марта, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Панк-опера "Воздух" - это подарок Франции Украине, но он должен связывать того, кто дарит, и того, кто его принимает. Эта связь прослеживается в музыке: это французское произведение, но в него вплетены украинские мелодии, в частности мотивы "Щедрика". Мое участие в представлении - это часть подарка, это символ связи между нашими народами. И то, что посол Франции примет участие в открытии фестиваля не как дипломат, а как музыкант - это тоже часть символики", - сказала Дюмон.

Отвечая на вопросы корреспондента агентства, она подчеркнула, что впервые участвует в подобном уличном музыкальном перформансе "и, возможно, в последний раз", но для нее это важно, ведь там речь идет о таких ценностях, как свобода, равенство и братство, которые французы сделали своим лозунгом и которые для них многое значат. 

По словам Дюмон, весомым аргументом для участия в совместном французско-украинском перформансе для нее стал его формат.

"Уличное искусство самое демократичное, это искусство для всех, поэтому мы хотели бы видеть на представлении в субботу как можно больше киевлян. "Французская весна в Украине" очень важна для французов, надеюсь, для украинцев тоже", - сказала посол.

Читайте также: "Французская весна" начнется с музыкального перформанса на Софийской площади

Композитор Пьер Тийуа, который написал музыку специально для представления "Воздух", рассказал, что сделал это по заказу посольства Франции и Французского института и работал в течение трех месяцев "днем и ночью". 

По его словам, когда посол Дюмон подчеркнула, что тоже готова сыграть, эта идея ему понравилась. 

"Я считаю, что это очень хорошо, ведь культура является одной из главных движущих сил дипломатии, поскольку нельзя заниматься политикой, развивать экономику, если не думать о культуре", - убежден композитор. 

Тийуа рассказал, что главная идея его произведения - пробуждение весны, и это приводит к пробуждению сознания, поэтому он стремился использовать в нем энергетику и разнообразие взглядов как отдельных участников перформанса, так и музыкальных коллективов, в частности группы Dakh Daughters, "Новой оперы" и Национального президентского оркестра.

Репетиция музыкального перформанса "Воздух/Air" / Фото: Шамкин Данил. Укринформ

Режиссер уличного представления "Воздух" Влад Троицкий в свою очередь подчеркнул, что и в музыке, и в визуальных образах этого произведения много провокативности. По его словам, если люди не будут постоянно задумываться над идеями свободы, равенства и братства, то эти понятия очень легко девальвируются и превращаются в полную противоположность.

"Это не развлекательный проект, хотя музыка очень крутая, и она "качает". Сочетание всех составляющих этого проекта - и "Новая опера" со своей эстетикой, сумасшедшие девчонки из Dakh Daughters, военный оркестр, свободный композитор-француз, эстет-дирижер из Люксембурга - это тоже свобода. Как в этом найти гармонию? Надеюсь, мы это увидим и услышим в субботу", - резюмировал он. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-