SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Во Львове представили уникальную выставку реликвий еврейского мира Галичины - 30.03.2018 05:19 — Новости Укринформ
Во Львове представили уникальную выставку реликвий еврейского мира Галичины

Во Львове представили уникальную выставку реликвий еврейского мира Галичины

Фото
273
Ukrinform
Реликвии еврейского мира Галичины представили в Музее этнографии и художественного промысла Львова.

Выставка посвящена 85-летию с первого показа этих шедевров, сообщает корреспондент Укринформа.

Немало экспонатов посвящены Песаху - еврейской Пасхе, начало которой в этом году приходится на 30 марта. Здесь и посуда для пасхального ужина - Седера, и уникальная "писанка" с текстом "Хатиквы", израильского гимна. Ее старинные мастера сумели поместить в бутылку.

"В экспозиции присутствует весь спектр еврейского искусства Галичины. Много уникально сохранившихся вещей. Выставка поделена тематически и размещена в пяти залах. Представленные экспонаты отражают сакральную атмосферу синагоги, годовой цикл религиозных еврейских праздников, изделия различных ремесел. В целом, это несколько сотен предметов, которые должны вызывать определенные рефлексии у посетителей и помогут сполна окунуться в эту эпоху и еврейский мир Галичины", - отметила куратор выставки кандидат исторических наук Людмила Булгакова.

Читайте также: Туристов в Украину будут привлекать презентацией

По ее словам, первая масштабная выставка, которой посвящено нынешнее событие, состоялась в 1933-м году. Ее основой стала частная коллекция известного юриста и этнографа Максимилиана Гольштейна. В следующем году во Львове им же был создан частный Еврейский музей, но Вторая мировая война внесла "коррективы" в его деятельность. Спасти коллекцию в годы немецкой оккупации удалось благодаря известным украинским деятелям. Со временем советская власть национализировала бесценную коллекцию и передала ее в Промышленный музей, ныне - Музей этнографии и художественного промысла.

Во Львове представили уникальную выставку еврейских реликвий Галичины

Как отмечали организаторы выставки, сейчас актуальным является восстановление еврейского музея в областном центре. Его основой могла бы стать коллекция Музея этнографии, экспонаты из других музеев и семейных коллекций.

Фото: Галина Терещук / radiosvoboda.org


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-