Сегодня - Международный день детской книги

Сегодня - Международный день детской книги

419
Ukrinform
Ежегодно в день рождения известного датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875) отмечается Международный день детской книги.

Международный день детской книги был учрежден в 1967 году согласно решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). Цель Дня - привлечение внимания к детской книге, популяризация чтения среди детей.

Одной из главных инициаторш проведения этого праздника стала немецкая детская писательница, деятельница мировой детской литературы, учредительница IBBY Элла Лепман. Еще в начале 50-х годов прошлого века она предлагала учредить «маленькую нобелевскую премию» по детской литературе - Международную премию имени Ханса Кристиана Андерсена. 

Начиная с 1956 года, премия присуждается лучшему автору детской книги, а с 1966 года ее начали вручать и лучшему иллюстратору. Наивысшей и наиболее почетной из трех премий-наград считается Золотая медаль с профилем сказочника. Ее присуждают самым выдающимся мастерам в области детской книги и вручают на конгрессе Международного совета по детской книге (IBBY). 

Читайте также: В США экранизируют еще один роман Стивена Кинга

По традиции, популярного писателя приглашают написать Послание детям всего мира, а известного художника - создать оригинальный плакат к этому дню. Ни один из украинских писателей или художников-иллюстраторов за все время существования премии не был награжден медалью Андерсена. Только в 1973 году Почетный диплом Международной премии имени Андерсена за поэму-сказку «Барвинок и Весна» получил украинский писатель Богдан Чалый, а в 1979 году в «Почетный список Андерсена» было вписано имя Всеволода Нестайко и его книга «Тореадоры из Васюковки».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-