Киноапрель-2018: 6 премьер и фестиваль Национальной кинопремии "Выбор зрителя"

Киноапрель-2018: 6 премьер и фестиваль Национальной кинопремии "Выбор зрителя"

423
Ukrinform
В апреле в прокат выходят полнометражные украинские ленты "Держи возле сердца" (12 апреля), "Январь-март" (19 апреля), "Пятая терапия" (19 апреля), "Предатель" (26 апреля), состоятся премьеры сказки "Черный Казак" и анимационного короткого метра "Мир наоборот".

В столичных кинотеатрах будут также демонстрироваться ленты-номинанты Второй Национальной кинопремии в категории "Выбор зрителя" (2-11 апреля).

Об этом сообщила Наталья Иванческул, PR-менеджер кинотеатра "Жовтень" на пресс-брифинге в Укринформе.

Как отметила исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух, показания 10 самых кассовых лент 2017 года начались 2 апреля и продлятся до 11 апреля в кинотеатрах "Жовтень" и "Boomer". Это фильмы "DZIDZIO Контрабас", "Изи", "Инфоголик", "Киборги", "Граница", "Мир вашему дому", "Припутни", "Сторожевая застава", "Червоный", "Чужая молитва". Зрители могут проголосовать за них на сайте segodnya.ua. Победитель в номинации "Выбор зрителя" будет объявлен 20 апреля во время торжественной церемонии вручения наград Второй Национальной кинопремии "Золотая Дзига".

"Если мы увидим, что зрителям это действительно интересно, они готовы смотреть эти фильмы в кинотеатрах повторно, после проката, будем продолжать показы и в дальнейшем", - сообщила Мачух, а также добавила, что лидером первой недели голосования является "DZIDZIO Контрабас", который в первые дни активно боролся с фильмом "Киборги".

По словам Валерия Шалыги - режиссера фильма "Держи возле сердца", созданного винницкой студией SvitVideo Production, лента рассказывает о событиях 2014 года, а именно об одном из бойцов, который выходил из окружения после Иловайска. Ленту снимали на Винниччине, на полигоне "Ягуар", консультанты из которого помогали в ее создании, а один из них даже "очень органично" сыграл небольшую роль. В главных ролях - киевские актеры Игорь Волков и Лилия Нагорная, музыку написал Иван Небесный.

Читайте также: Подготовка к Венскому балу: осуществление мечты и смартфоны вместо букетов

"Было несколько премьерных показов, которые показали, что зритель ждет продолжения фильма. А материала снято много, хватило бы на телесериал", - сказал Шалыга, добавив, что лента создавалась "самостоятельно", без государственной поддержки.

Режиссер отметил также, что широкого проката на сегодня, к сожалению, нет. Есть точечные договоренности, не через дистрибьюторов. Премьерный показ состоится в кинотеатре "Жовтень".

Фильм "Пятая терапия" рассказывает о наркозависимом Стасе Домбровском, где герой сыграл самого себя. "Свою историю он выкладывал в Facebook, я читала эти посты, и из этого получилась одна большая история", - рассказала режиссер фильма Алиса Павловская. Она отметила, что актеров в ленте, кроме Натальи Бузько и еще нескольких, практически нет, в основном это люди из окружения самого Стаса.

Продюсер фильма "Пятая терапия" Валерий Калмыков добавил, что фильм сделан усилиями кинематографистов из Одессы. Премьера состоялась в прошлом году на Одесском МКФ, его также показали в одной из конкурсных программ на кинофестивале в Котбусе, он получил специальный приз на МКФ в Мар-дель-Плата в Аргентине. Фильм вышел без поддержки Госкино.

"В прокат "Пятую терапию" приняли практически все крупные и небольшие города в Украине, около 50 экранов. Одесса, Киев, Львов, Харьков, Днипро очень нас поддержали", - сообщил продюсер.

Относительно ленты "Январь-март" Юрия Речинского, то, как напомнил Илья Дядык - программный директор дистрибьюторской компании Arthouse Traffic, она создана в копродукции с Австрией, фильм путешествовал различными фестивалями - в Роттердаме, в Одессе, получил несколько наград на фестивале австрийского кино "Диагонали", был в австрийском прокате.

"14 апреля Юрий Речинский, Ангела Грегович и Влад Троицкий представят фильм на киевской премьере, которая состоится в рамках Недели австрийского кино", - проинформировал Дядык.

Фильм "Предатель" Марка Хаммонда, как рассказал продюсер Андрей Суярко, - это история о режиссере, который в советские времена снял фильм, стал не по нраву руководству студии и КГБ. Фильм стал дебютом для исполнителей главных ролей Олега Мельничука и Зои Барановской. Фильм снят в копродукции с Литвой. Она выходит в прокат 26 апреля. Прокатчик - компания "Октябрь-прокат".

"Сейчас речь идет о 20 экранах. Роспись продолжается, вероятно, что их будет больше, потому что мы ведем переговоры с крупными сетями", - сказал Суярко.

Лента "Черный Казак" - это историческая сказка. По словам режиссера Владислава Чабанюка, она снята по мотивам произведения Саши Лирника на любительской студии - Народная киностудия "Мальва". 10 лет ушло на создание фильма, главным образом из-за нехватки средств. Фильм снимали в разных точках Центральной Украины, привлекли много реконструкторов.

"Премьера планируется на конец апреля. Хронометраж ленты - 1 час 50 минут", - сообщил Чабанюк.

Режиссер анимационного короткометражного фильма "Мир наоборот" Ольга Гаврилова рассказала, что главный герой фильма попадает в фантастическое место, где все не так, как в реальном мире, и мальчик пытается в нем что-то понять. "Это было больше 5 месяцев очень напряженной работы", - сказала она о работе над фильмом.

Как напомнила продюсер мультика Елена Голубева, Ольга Гаврилова - очень талантливая художница, которая была художником-постановщиком "Прекрасного чудовища". "Мир наоборот" - это ее дебютный режиссерский проект. Ольга - также автор сценария, художник-постановщик. Композитор фильма - Никита Моисеев. Производитель - студия "Красная собака".

"Я надеюсь, что наш показ 23 апреля в кинотеатре "Жовтень", куда приглашены дистрибьюторы, заинтересованные в сборниках, даст шанс на прокат этого фильма. Его также ждет очень успешная фестивальная судьба", - убеждена продюсер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>