Французская писательница Галя Аккерман мечтает создать интерактивный Музей Чернобыля

Французская писательница Галя Аккерман мечтает создать интерактивный Музей Чернобыля

371
Ukrinform
Автор книги "Пройти сквозь Чернобыль" французская писательница Галя Аккерман мечтает создать интерактивный Музей Чернобыля. 

Об этом она вспомнила в книге и рассказала на ее презентации в Укринформе. 

"Давно уже имею идею создать виртуальный музей Чернобыля, который бы впоследствии мог стать виртуальным музеем рукотворных катастроф", - сказала Галя Аккерман. 

Она отметила, что на то есть несколько причин. Одна из них связана с "не очень хорошим опытом" проведения Чернобыльской выставки в Барселоне.

"В 2003 году мне предложили сделать большую выставку о Чернобыле в Барселоне, в Центре современного искусства. Три года я занималась сбором экспозиции и собрала огромный материал. Выдала каталог выставки. Она прошла замечательно. Но экспонаты по проведению выставки запаковали и не вернули. Уже 12 лет я пытаюсь их получить и понимаю, что эти вещи пропали. Но имею личную коллекцию чернобыльских книг и материалов - 10 ящиков чернобыльских материалов. И хочу сделать виртуальный сайт", - рассказала Аккерман.

В то же время она добавила, что для этого нужны достаточно большие средства, поскольку это очень большая работа и не для одного человека, а для целого коллектива.

Главная же причина и, что тема Чернобыля заслуживает такой глобальный проект, тем более, что музей в Киеве не соответствует современным запросам. 

"У меня очень двойственное отношение к Чернобыльскому музею в Киеве. С одной стороны, там замечательные и очень важные вещи собраны, но пафос этого музея - очень советский по духу", - сказала писательница. 

Она отметила, что Украина могла бы помочь в реализации этого проекта.

"В Украины сейчас такие большие проблемы, что я не уверена, что это первоочередной важности задачи. Но на более длительный срок - это задача бесспорно", - подчеркнула Аккерман.

Читайте также: Перевод французской книги о Чернобыле презентовали в Укринформе

Культуролог, философ, директор издательства "Дух и Буква" Константин Сигов поддержал ее инициативу об интерактивном сайте Чернобыльского музея. 

"Думаю, что мощный сайт мог бы интегрировать и документы, которые цитирует Галя Аккерман и другие исследователи, и фотографии, и видео, и свидетельства", - сказал Сигов. 

По его словам, и представленная в настоящее время книга Гали Аккерман ценная в первую очередь тем, что является свидетельством о трагедии и побуждает к дальнейшим свидетельствам. 

"Эта книга особая. Я хочу, чтобы ее читали, чтобы о ней писали и, чтобы это побуждало к дальнейшим конкретным действиям. Я очень рад, что она воплощена. Что в апреле, который связан с Чернобылем, мы можем достойно вспомнить и предоставить голоса тем, кто не был услышан из-за табу на правду о Чернобыле, которое было не только в Советском Союзе, но и даже во Франции", - отметил издатель. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>