Япония вернула Украине первый научный фильм, считавшийся утраченным

Япония вернула Украине первый научный фильм, считавшийся утраченным

Фото
1245
Ukrinform
Национальный центр Александра Довженко выкупил у Японии и вернул в Украину копию найденного в японском киноархиве полнометражного научного фильма "Человек и обезьяна" (реж. Андрей Винницкий, 1930), который до недавнего времени считался утраченным. 

Об этом сообщает Довженко-Центр. 

"Позитивная 35 мм пленочная копия фильма отныне хранится у фильмохранилище Центра Довженко. "Человека и обезьяну" нашли в токийском National Film Center при Национальном музее современного искусства во время архивных поисков и исследования связей ВУФКУ (Всеукраинского фото киноуправления - государственной кинематографической организации,  действовавшей в период с 1922 по 1930 годы) с зарубежной кинопрокатной системой", - говорится в сообщении. 

В Центре Довженко отмечают, что ряд украинских фильмов конца 1920-х - начала 1930-х годов в свое время с успехом демонстрировался на больших экранах Японии. Среди них - "Земля" и "Иван" Александра Довженко, "Весной" Михаила Кауфмана и, как выяснилось в процессе поисков, научный фильм Андрея Винницкого "Человек и обезьяна", который обошел экраны десятков стран мира, где был заново озвучен.

В Японском национальном киноцентре сохранился негатив с фильмом, который был атрибутирован именно как украинский, что позволило его отыскать. 35 мм черно-белую позитивную копию для Украины за средства Центра Довженко сделала японская кинокопировальная лаборатория IMAGICA West Corp. в г. Осака на пленке нового поколения. 

Читайте также: Вышел трейлер фильма "Тайный дневник Симона Петлюры"

"Человек и обезьяна" - культурфильм, иллюстрирующий теорию Дарвина об эволюции видов. Картина снималась в Сухуми в 1930 году специально созданным для съемки научных и технических фильмов объединением "Техфильм" при кинотресте "Украинфильм". Натурные съемки проходили в Сухумском питомнике обезьян. К созданию картины приобщился известный оператор Иосиф Рона. 

Тогдашняя кинокритика вспоминает "Человека и обезьяну" как один из лучших образцов своего жанра. 

Премьерный показ "Человека и обезьяны" планируется во время фестиваля немого кино и современной музыки "Немые Ночи" в июле 2018 года.

Фото: http://www.dovzhenkocentre.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>