Нобель по литературе под угрозой: из Шведской академии ухходят люди

Нобель по литературе под угрозой: из Шведской академии ухходят люди

241
Ukrinform
Нобелевская премия по литературе в ближайшие годы может оказаться под угрозой: члены Шведской академии, которая ее вручает, уходят в отставку один за другим.

Об этом сообщает DW.

“Кризис вызван тем, что в конце прошлой недели сразу три действительных члена Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку: писатель Клас Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк и историк Петер Энглунд, известный, в частности, своей книгой о Полтавской битве, переведенной на несколько языков”, - говорится в сообщении.

Кроме этих трех, прозаик Сара Стрідсберг тоже заявила, что подумывает о том, чтобы выйти из Шведской академии. Если это действительно произойдет, то, как считают влиятельные шведские комментаторы, Академия может оказаться на грани распада или самоликвидации.

Дело в том, отмечает далее DW, если добавить к нынешним "отставникам" тех членов Шведской академии, которые вышли из нее ранее, то останутся только 12 академиков из 18. Выбирают их всех пожизненно, и отставка тут ничего не меняет.

Читайте также: Лауреат Нобелевской премии Юсафзай возвращается в Британию

То есть, даже места тех, кто выбыл, остаются незанятыми до самой их смерти. Только потом они объявляются вакантными, и живые академики и только они решают, кто их займет. Но для этого по уставу требуется большинство в 12 голосов.

Это означает: если еще кто-то подаст в отставку, кворум в любом случае не будет обеспечен.

Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. Ее лауреатами стали в общей сложности 114 человек (в какие-то годы премия не вручалась, в какие-то ее делили между двумя писателями).

Фото: Getty Images


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-