Достопримечательности Харькова могут пополнить список ЮНЕСКО

Достопримечательности Харькова могут пополнить список ЮНЕСКО

314
Ukrinform
Харьков владеет уникальным культурным наследием прошлого века, достойным быть внесенным в перечень ЮНЕСКО.

Об этом министр культуры Украины Евгений Нищук заявил на открытии семинара «Культурное наследие как ресурс развития», сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

"Культурное наследие Харькова - это уникальное наследие ХХ века. Оно сейчас разрабатывается, и мы готовим досье, чтобы в перечень ЮНЕСКО были приняты те или другие объекты, имеющиеся в Харькове", - сказал Нищук.

Он также напомнил, что из восьми проектов, которые стали победителями конкурса "Малые города - большие впечатления", два находятся именно на Харьковщине. Это Шаровка и Чугуев. Проекты-победители получат поддержку, в том числе финансовую, - около 600 тыс. грн каждый, отметил министр.

Читайте также: Миссия ЮНЕСКО поможет бороться с уничтожением памятников в Крыму - Нищук

Семинар "Культурное наследие как ресурс развития. Возможности в рамках европейских программ" проходит сегодня, 12 апреля, в помещении коворкинга Fabric.space в Харькове.

На протяжении дня европейские эксперты вместе с коллегами из разных регионов Украины обсуждали вопрос сохранения культурного наследия и рассматривали кейсы по использованию его объектов ради развития отдельных громад и целых регионов. Среди его участников - эксперты Секретариата Совета Европы, группы организаторов Европейского года культурного наследия - 2018, Европейского института культурных маршрутов и координаторы европейских программ.

В обладминистрации напомнили, что вопросам сохранения культурного наследия на Харьковщине уделяется большое внимание. В регионе проводится постоянная работа о внесении объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. На данный момент в реестр уже внесено 971 объект культурного наследия Харьковщины, 34 из них - как памятники национального значения. На рассмотрении в Министерстве культуры находится еще свыше 500 пакетов документов. Также продолжается работа по внесению здания Госпрома в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди объектов, вопросы сохранения и развития которых являются особо актуальными сегодня, - дворцово-парковый комплекс в Шаровке Богодуховского района. В этом году из областного бюджета выделены средства, которые необходимы для разработки документации, что позволит провести реставрацию комплекса, и для проведения на нем первоочередных ремонтных работ.

Регион активно приобщается к реализации международных и национальных проектов в сфере сохранения культурного наследия. Именно такая активность области в указанных вопросах стала одной из причин, из которых Харьковщину избрали местом проведения масштабного семинара "Культурное наследие как ресурс развития. Возможности в рамках европейских программ".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-