Команда фильма "Война химер" объявила народную дистрибуцию своей ленты

Команда фильма "Война химер" объявила народную дистрибуцию своей ленты

502
Ukrinform
Режиссеры фильма "Война химер" Мария и Анастасия Старожицкие вместе со своей творческой группой выступили с инициативой народной дистрибуции ленты. Это новый, эффективный путь документального фильма к зрителям.

Это подчеркнула Мария Старожицкая во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Год назад состоялась премьера нашего фильма "Война химер", которую мы сделали собственноручно и за собственные средства. И поняли, что лента может просто исчезнуть, потому что кинотеатральный прокат очень слабо связан с документалистикой. Поэтому решили подытожить опыт, который у нас сложился. А опыт такой. После показов ленты во время путешествующего фестиваля Docudays почти в 100 городах и городках нам начали звонить, связываться через Facebook зрители, которые хотели показать ленту у себя на родине, в классе, в студенческой аудитории, библиотеке, киноклубе и тому подобное. Мы отдавали ленту и поняли, что это фантастический путь, который надо предложить остальным документальным фильмам. И мы предлагаем ему название - Народная дистрибуция. Это волонтерское распространение, рожденное Майданом, по формуле "Возьми и сделай", - сказала режиссер.

По ее словам, правила народной дистрибуции достаточно просты и прозрачны. Каждый желающий теперь может связаться через страницу ленты или социальные сети и получить непосредственно от режиссеров "Войны химер" кинокопию для бесплатного или благотворительного показа на собственные добрые дела.

"Главное условие - это собрать заинтересованную аудиторию и разместить в социальных сетях рассказ о показе, отзыв о фильме. Потому что промокампания у нас ведется "из уст в уста", и только такая промокампания может поддержать народную дистрибуцию. На эту инициативу снизу мы можем приглашать спонсоров на местах, которые помогут в печати постеров, сборе аудитории, предоставлении бесплатно комфортных залов и т.д.", - отметила Мария Старожицкая.

В то же время она добавила, что эта схема является открытой для других лент, которые присоединятся к инициативе.

"Художник фильма Андрей Ермоленко нарисовал несколько вариантов логотипов Народной дистрибуции. Они могут быть предоставлены всем фильмам, которые присоединятся. Логотипы будут размещены на афишах и на фильмокопиях", - сообщила режиссер.

Читайте также: В Киеве покажут "Историю Ирены Сендлеровой" - спасительницы еврейских детей

В свою очередь Лариса Артюгина - режиссер, руководитель проекта "Платформа украинской документалистики", одного из проектов общественной организации "Новый Донбасс" - выразила мнение, что традиционный формат кинопоказов уже не срабатывает, нужны несколько иные форматы. В частности, документальное кино требует обсуждения, мнения автора и тому подобное.

"Мы должны думать, как его подать, как заинтересовать. И народная дистрибуция дает такую возможность, потому что организация показов идет снизу", - считает она.

Артюгина также рассказала об опыте "Платформы украинской документалистики".

"У нас есть 12 фильмов, которые показываем уже в течение двух лет в качестве волонтерского проекта, без поддержки государства. Мы показываем не только фильмы собственного производства, но и фильмы наших коллег. На самом деле имеем феномен - и распространение независимого современного документального украинского кино, которое показывает, кто рядом, какие фантастические люди, как мы меняемся, что с нами происходит, к чему привел Майдан, что такое война... Я думаю, что снимать и показывать такое хорошее кино - очень классный, несимметричный ответ российской агрессивной пропаганде, с которой мы имеем дело", - отметила режиссер.

Она сообщила, что их платформа делает одновременно показы на прифронтовой территории и в Европе. После показов устраиваются онлайн обсуждения двух разных аудиторий.

"Важно после фильма поговорить с его героем, режиссером, свидетелем событий, которые отражены. Тогда возникает контакт, диалог и наступает понимание того, что происходит. Третьего мая, в частности, мы будем показывать фильм "Крым. Как это было" одновременно в Украине и в Литве", - рассказала Артюгина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>