Розенко сказал, как будут распределять средства на создание патриотических фильмов

Розенко сказал, как будут распределять средства на создание патриотических фильмов

389
Ukrinform
Выделенные на создание патриотических фильмов средства будет распределять экспертный совет, в состав которого войдут знаковые личности в украинском искусстве.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в интервью Укринформа. 

«Сейчас Министерство культуры разрабатывает порядок использования средств. Будет сформирован соответствующий экспертный совет, в него должны войти представители абсолютно разных профессиональных объединений: знаковые личности украинского кино, театра, культуры, искусства, которые будут принимать решения относительно проектов, которые должны победить в том или другом жанре. То есть, избирать проекты будет не Министерство культуры и не чиновники, а само культурное сообщество», - отметил Розенко.

По его словам, процедура распределения средств будет открытой и прозрачной. 

«Я не допущу никоим образом никаких договоренностей или непрозрачного проведения соответствующих процедур, за это можете быть спокойными», - отметил вице-премьер-министр. 

Розенко выразил надежду, что Министерство культуры в течение апреля завершит процесс формирования совета и соответствующих порядков использования средств и в течение мая-июня уже пройдут первые конкурсы.

Читайте также: Пенсии военным сохраняются во время мобилизации в особый период - суд

«Я думаю, что это будет скорее июнь, и уже летом наступит момент, когда средства соответствующим образом начнут работать на развитие украинской культуры», - сказал Розенко. 

Он уточнил, что из общей суммы в 500 миллионов гривень, назначенных на создание патриотических фильмов, приблизительно 160 млн будет выделено на кинопроекты, а около 200 миллионов - на телесериалы. Приблизительно 80 миллионов назначенно на анимационную часть. Отдельно из этих средств будут финансироваться дебютные студенческие работы.

Как сообщал председатель Госкино Филипп Ильенко, бюджетной программой, направленной на производство патриотических фильмов, предусмотрено 500 млн грн. Распорядителем этих средств является Министерство культуры. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>