SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Юбилейный фестиваль "Мельпомена Таврии" посетят театры из 11 стран - 17.04.2018 17:21 — Новости Укринформ
Юбилейный фестиваль "Мельпомена Таврии" посетят театры из 11 стран

Юбилейный фестиваль "Мельпомена Таврии" посетят театры из 11 стран

Фото
172
Ukrinform
В фестивале "Мельпомена Таврии", который пройдет 17-27 мая в Херсоне и Николаеве, примут участие театры из 11 стран.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве президент фестиваля - генеральный директор-художественный руководитель театра Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н.Кулиша народный артист Украины Александр Книга.

"ХХ Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии" начнется 17 мая в городе Херсоне. Он продлится 11 дней - по 27 мая. В этом году будет 51 представление, 43 театра. За 11 дней они покажут свое искусство на 20-ти локациях в Николаеве и Херсоне", - сказал Книга.

Он отметил, что на спектакли, которые будут представлены на этом фестивале, уже почти нет билетов. "То есть Херсонщина любит свой фестиваль и выкупает все билеты, поскольку все лучше, что есть в Украине и у наших друзей за рубежом, мы пытаемся привезти. Потому, что благодаря фестивалю поднимается и наш театр - мы в прошлом году сыграли 360 представлений для 165 тысяч херсонцев", - подчеркнул Книга.  

Он также сообщил, что будет открывать "Мельпомену Таврии" мировая премьера - представление "Херсон 1918/2018".

"Это совместный проект Херсонского театра имени Кулиша и Государственного театра города Штутгарта. Это современная драматургия, современный взгляд, современный украинский театр. Думаю, что проект выйдет удачный, поскольку есть потребность в изменении крови", - отметил президент фестиваля.

Министр культуры Евгений Нищук подчеркнул, что "Мельпомена Таврии" -  один из самых давних, самых системных и наибольших театральных фестивалей в Украине.

"Он переживал разные времена и проходил иногда не благодаря, а вопреки. Ежегодно собирал большое количество театральных трупп из всей Украины. Они приезжали на Юг страны, и это было очень важно во всех аспектах - и в воспитательных для молодежи южного края, чтобы она видела все тенденции разного репертуара по всей Украине. Важно, что сюда приглашаются не только государственные театры, но и театры-студии, экспериментальные", - сказал Нищук.

Министр сообщил, что в этом году примет участие в фестивале и как актер. "Мы соберем большое количество людей на представление "Три товарища" по Ремарку, поскольку это очень важная тема, созвучная с теми временами, с теми ощущениями, что переживают многие наши ребята, которые возвращаются с войны. Думаю, что именно на Юге будет очень важно представить эту работу", - подчеркнул Нищук.

Он также отметил важность того, что фестиваль будет охватывать два города - ведь это даст возможность собрать значительно больше аудиторию. 

Читайте также: На "Мельпомену Таврии" подали заявки шесть турецких театров

По словам Нищука, проведена очень сложная организационная работа. Фестиваль в этом году кроме украинских посетят коллективы из Португалии, Германии, Литвы, Польши, Венгрии, Турции, Израиля, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы.

Министр также подчеркнул, что Украина сейчас переживает театральный бум.

"Мы переживаем то время, который смело можно назвать "театральный бум в Украине" - и это не только количество спектаклей, а какие они, какой они имеют резонанс в целом по Украине. У нас, наконец, начинает возрождаться гастрольная деятельность по Украине. С этого года мы будем инвестировать средства в гастрольную деятельность тех или иных театральных представлений по Украине", - сообщил Нищук.

Пресс-конференция, посвященная ХХ Международному театральному фестивалю "Мельпомена Таврии" / Фото: Анатолий Сирык Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-