Украинцы смогут онлайн контролировать охрану памятников - Минкульт

Украинцы смогут онлайн контролировать охрану памятников - Минкульт

359
Ukrinform
В Украине создадут коммуникационную платформу, которая будет содержать реестр достопримечательностей истории и культуры. Пользоваться программой смогут и обычные граждане. Они смогут подавать предложения о внесении достопримечательности в госреестр.

Об этом во время всеукраинского круглого стола в Днепропетровской ОГА заявил начальник управления Министерства культуры Украины Александр Епифанов, сообщает пресс-служба ОГА.

«Мы создадим масштабную коммуникационную платформу. Она будет содержать реестр достопримечательностей истории и культуры. Пользоваться программой смогут и обычные граждане. Они будут сообщать о необходимости обратить внимание на тот или другой объект. Мы будем устанавливать четкие сроки, в которые соответствующий орган должен отреагировать на обращение пользователя», - рассказал Епифанов.

Как отметила начальник управления культуры, национальностей и религий Днепропетровской ОГА Наталия Першина, на сегодняшний день около двух тысяч достопримечательностей Днепропетровщины внесены в государственный реестр.

«Планируется, что на портале расширить государственный реестр смогут все желающие. Например, предложить внести в список достопримечательностей здание из своего родного села. Если заявку одобрят, объект будут защищать - присматривать за сохранением его подлинности», - объяснила Першина.

Читайте также: В Сумах проходит международный конкурс пианистов "Слобожанская фантазия"

Информационная платформа пригодится и специалистам по охране культурного наследия. Они смогут вносить изменения в государственный реестр достопримечательностей в режиме онлайн. Ранее эта процедура была забюрократизированной. Создание электронной платформы значительно ускорит и осовременит ее.

На заседании круглого стола в Днепропетровской ОГА о создании новой платформы говорили представители Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Винницкой областей.

Испытать программу Минкульт планирует уже в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>