Минкультуры уже готовится к Венецианской биеннале-2019

Минкультуры уже готовится к Венецианской биеннале-2019

931
Ukrinform
Министерство культуры начало работать над представлением Украины на Венецианской биеннале 2019 года. 

Об этом шла речь во время круглого стола в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"В этом году мы уже начали работу с отбора локации в Венеции, чтобы во время, когда уже будет избираться куратор проекта, он знал техническое задание, технические параметры. Это облегчит и финансовое обоснование, и расчеты и для нас, и для конкурсантов на биеннале", - сказала первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко.

Она отметила, что на аренду Украинского павильона запланировали такую же сумму, как и в прошлом году, и которая отвечает требованиям венецианских локаций.

"В плане работы Минкультуры 2,5 млн грн в этом году предусмотрено на оплату аренды помещения биеннале. Аренду мы оплачиваем 70% в этом году и 30% - следующего", - сообщила заместитель министра. 

Фоменко напомнила, что по новому регламенту Венецианской биеннале, правительственный орган (в нашем случае это Министерство культуры) выступает в качестве комиссара, куратора избирает экспертная среда. Экспертный совет по вопросам современного искусства при министерстве мог бы стать консультативно-совещательным органом, который изыбирает куратора, считает она.

Она отметила важность этого мероприятия для имиджа Украины. 

"Если мы посмотрим ту статистику, которую предлагает сейчас биеннале, то она очень мощна: 55 министров, 10 глав государств. Это говорит о том, что это мероприятие вышло далеко за пределы культурного и художественного, что, конечно, он имеет политический аспект", - отметила Фоменко. 

Министр культуры Евгений Нищук заявил о необходимости продолжить хорошую динамику финансирования, поддержки площадки Венецианской биеннале с целью показать Украину современной, прогрессивной, думающей, креативной. 

"Это то, что делает нас в тренде, что делает нас современной европейской страной", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что проект кураторов Питера Дорошенко и Лилии Кудели - а именно работа выдающегося фотохудожника Бориса Михайлова - имел в прошлом году большой резонанс на Венецианской биеннале, его очень высоко оценили арт-критики, как, собственно, и сам Украинский павильон. 

Читайте также: Украинцы смогут онлайн контролировать охрану памятников - Минкульт

Нищук также отметил, что сфера современного искусства с недоверием относится к государственным институциям, поэтому Минкультуры хочет большого диалога, чтобы иметь единый подход относительно многих вопросов, в частности и финансовой части государства в поддержку проекта. 

"Мы хотим изменить ситуацию, предоставив развитию современного искусства государственной стратегии. Создать модель, которая бы гарантировала реализацию того или другого проекта. Причем, чтобы ответственность за реализацию проекта взяли разные игроки - и государство, и кураторы, и, возможно, заинтересованные спонсоры или партнеры. Мы можем продискутировать нашу идею, что в будущем около 60% может покрывать государство, около 30% - куратор, около 10% - партнеры, спонсоры", - предложил министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>