Писатели Житомирщины представили в Киеве свои книги

Писатели Житомирщины представили в Киеве свои книги

344
Ukrinform
Писатели Житомирщины стали первыми участниками проекта "Литературные меридианы", организованного Институтом литературы им.Шевченко НАН Украины для популяризации региональной литературы.

Об этом Укринформу сообщил директор Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины Николай Жулинский во вторник во время презентации проекта в Национальном музее украинской литературы.

«Мы справедливо сетуем, что сегодня существует проблема с чтением и книгоизданием. К сожалению, современный писатель почти не имеет возможности почувствовать то, как воспринимаются читателями его произведения. Думаю, что совместными усилиями мы можем изменить эту ситуацию. Популяризация современной украинской литературы - очень актуальный вопрос, - заявил он.

По словам организаторов, в проекте должны быть задействованы все 25 писательских организаций. Более того, этот проект будет представлять отдельные художественные направления современной украинской литературы.

В Киеве презентовали книги писателей Житомирщины / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

На первой встрече свои книги читателям представили житомирские детские писатели: Виктор Васильчук ( "Приключения лунатика и его друзей"), Мария Пономаренко ( "Приключения Чипа и его друзей"), Светлана Соболевская ( "Приключения улитки Павлика и его друзей»), и Светлана Штанская ( "Запитайлик»).

Читайте также: Правительство одобрило проект указа Президента о премии «Украинская книга года»

Кроме того, свою поэзию представили: Евгений Концевич ( "Клекот глухаря"), Николай Ярмолюк ( "Что было, что есть и что будет"), Василий Сташук ( "Избранное: поэзия»).

"Часто победителями литературных фестивалей становятся люди, которых мало кто знает в Киеве. Эти писатели ищут дорогу к своим читателям. Недавно у нас в музее был вечер памяти Ивана Чендея, на котором закарпатские писатели говорили о том, что они хотят быть представлены в Киеве. Так возникла идея создания этого проекта", - рассказала генеральный директор Национального музея украинской литературы Галина Сорока.

По ее словам, современный украинец читает в год около 7 печатных книг, почти в четыре раза меньше, чем в Европе, где для популяризации чтения существуют специальные государственные программы. "В Украине такая инициатива тоже существует, но для ее эффективной реализации необходимо объединить усилия как государства, так и литераторов, в том числе живущих в областях", - сказала она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>