В Берлине представили новый украинский фильм “Миф” про Василия Слипака

В Берлине представили новый украинский фильм “Миф” про Василия Слипака

Фото
899
Ukrinform
Фильм «Миф», который повествует историю жизни и гибели Василия Слипака, оперного певца с мировым именем и уникальным голосом, который погиб на востоке Украины, является лентой о любви, а не пропагандистским инструментом.

Таким его видит один из режиссеров Леонид Кантер, который представил свою работу берлинской публике в среду и пообщался с корреспондентом Укринформа.

“Мы делали фильм о любви. У нас в фильме нет совершенно ненависти. Он не является инструментом информационной войны. Этот фильм не заставляет людей ненавидеть другую сторону, он побуждает любить свою”, - говорит Кантер.

Чаще всего его спрашивают, кроме того, где можно посмотреть фильм, о том, не зря ли погиб Слипак.

"Ответ на самом деле зависит от каждого из нас: если мы будем продолжать врать самим себе, если мы не посвятим свою жизнь, чтобы бороться за правду, то, действительно, Василий погиб неизвестно за кого и неизвестно за что. Но если мы не позволим вырубить украинские леса, если мы прекратим бросать окурки себе под ноги, если мы никогда больше не будет давать взяток при поступлении университет, то Василий погиб не зря", - объясняет Леонид философию Василия и свою.

Он и сам был на войне добровольцем, а сейчас решил воевать тем оружием, которым владеет лучше всего – камерой.

“Это оружие массового поражения сердец”, - убежден режиссер.

Берлин стал первой остановкой в европейском туре фильма (не считая отдельный тур в Италии). Показы пройдут еще в четырех городах ФРГ. Потом Прага и четыре города Польши.

Но еще раньше, в ноябре – декабре прошлого года, даже до проката в Украине (он состоялся 8-14 февраля) его показывали в Канаде, США, когда фильм был не до конца готов. Состоялось почти 30 показов, команде это было очень важно, и украинский прокат шел “на волне американских отзывов”, - рассказала исполнительный продюсер картины Екатерина Мизина.

Также к прокату картину провезли по городам Украины. И на Родине, и за рубежом её воспринимают очень хорошо, вдохновенно.

“Очень трудно кого-то впечатлить сегодня войной, люди устали переживать, но этот фильм отличается любовью, он оставляет очень светлую грусть и много надежды”, - говорит Мизина.

Согласен с этим и один из зрителей просмотра, специальный уполномоченный по вопросам Украины МИД Германии Посол Андреас Протман.

“Производит очень сильно впечатление. Мне кажется, он касается души и ставит вопрос, должен ли человек прилагать усилия, что он может сделать для своей страны”, - делится он впечатлениями.

Дипломат убежден, что Василий Слипак сделал свой выбор и останется Мифом, но и этот фильм также создает миф вокруг этого великого украинского артиста. Протман считает, что фильм надо показывать гораздо большей аудитории, в Германии, во Франции, других европейских странах, чтобы улучшить понимание ситуации в Украине.

Сейчас создатели фильма подали заявки на почти 60 международных фестивалей, где есть документальное кино, и ждут ответ. Они считают, что шансы у их хорошие и вспоминают, как их предыдущий фильм “Добровольцы Божьей Четы” в Гданьске выиграл приз зрительских симпатий, что было очень странно - в Польше выиграть приз зрительских симпатий с фильмом про Правый сектор.

Читайте также: В Совете Европы показали фильм о войне в Украине

Показ фильма был организован на языке оригинала с немецкими субтитрами. Благотворительные взносы, собранные во время показа, будут направлены на поддержку популяризации фильма в Украине и мире. Мероприятие организовано при поддержке Украинского киноклуба в Берлине и посольства Украины в Германии.

Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>