Юрий Стельмащук: 13 шагов для каждого украинца

Юрий Стельмащук: 13 шагов для каждого украинца

Аналитика
Укринформ
В Украинском кризисном медиацентре состоялась презентация книги "Украинский дом: будь Хозяином». Стоит прочитать

Автор книги (издательство «Задруга»), известный общественный деятель, священник и волонтер Юрий Стельмащук, подчеркивает: сегодня счастье человека, его будущее, призвание часто трактуется, прежде всего, как получение материальной прибыли и власти. Но ведь человек не может быть только потребителем. Ложь, жадность, зависть, корысть, мстительность правят миром. Аморальные «ценности» неумолимо ведут человечество к бездуховности, разочарованию, бедности. Чтобы стать настоящим Хозяином в своем доме, надо совершенствовать себя.

Для этого, убежден Юрий Стельмащук, жизненными идеалами украинцев должны быть человеческая порядочность, патриотизм, профессиональные умения, знания собственной истории и культуры, христианские ценности. Для того, чтобы жить в богатой и развитой страны, надо научиться воспринимать государство, как собственный дом – поясняет автор.

«Украинский дом: будь Хозяином» – это книга о поиске украинской национальной идеи. В ней показаны пути самосовершенствования человека на почве христианского вероучения и идеалах гуманизма. Очень часто основная проблема человека в непонимании собственного потенциала. Мы не знаем, как найти свое призвание и предназначение. И именно из этого непонимания вытекает более глобальное – отсутствие ориентиров в обустройстве своего государства.

Как в частной дружеской беседе, на примере собственной жизни автор рассказывает об испытаниях и борьбе со своими недостатками, об ошибках, раскаянии, исцелении души, очищении от греха и вере, которая является «надежным фундаментом для наших желаний». Прожить жизнь или реализовать свое призвание невозможно без препятствий, соблазнов, падений, пишет Юрий Стельмащук. Закалка характера и черты, которые воспитывает в себе человек на этом пути – мудрость, рассудительность, последовательность, служение и любовь, помощь – все это черты Хозяина своего дома, своего государства.

Юрій Стельмащук, автор книжки

Юрий Стельмащук описывает 13 шагов, которые должен пройти каждый украинец, познавая себя, чтобы побороть страхи и осознать свои устремления. Вот они: стремление к надежде - раскаяние и ответственность - прощение и примирение - исповедь и причастие – осознание решения - служение и любовь - вечная мечта - вера, как щит - мудрость Божья - учитель и ученик - быть лидером – любовь - быть хозяином и победителем.

Книга состоит из трех разделов, и в конце каждого – беседы автора с единомышленниками. Это мысли представителей реальной украинской элиты - ученых, политологов, философов, публицистов, волонтеров, духовенства - о поиске украинской национальной идеи, и путях ее распространения среди украинства. А также, конечно, о времени и судьбе, которую сейчас проживает Украина. По словам издателя Татьяны Артеменко, мнения и свидетельства этих видных людей "гармонично вплетены в текст авторского повествования. Они кристаллизовали центральную идею автора книги, которую можно назвать книгой-размышлением, книгой-интервью, книгой-беседой".

Что такое соборность? Что является духовной основой государства? И какая национальная идея нужна Украине? Автор также рассуждает о появлении в Украине политической нации; его тревожат угрозы на пути создания украинского государства; он называет черты, которые необходимо развивать в себе украинцам, чтобы преодолеть все препятствия на своем пути.

Создание в национальном сознании образа Хозяина своего Украинского Дома, как примера для подражания, станет движущей силой государства, – подчеркивает Юрий Стельмащук, приводя примеры из истории, которую писали лидеры нации Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницкий и другие. И добавляет: «Лидер – решительный, уверенный человек, с глубокими ценностями и хорошими навыками, он знает куда идти и ведет собственным примером. Его девиз: «Делай как я!»

Наконец, об авторе. Юрий Стельмащук родился на Ивано-Франковщине. Ему 39 лет и он очень разнопланов. Судите сами. Кандидат наук по специальности «государственное управление», директор ГП «Национальный центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», председатель политической партии «Украинский дом», президент Киевской областной федерации казацкого боя, волонтер и наконец – священник кафедрального Собора Святого Апостола Андрея Первозванного в Киеве.

В работе над книгой автор использовал авторитетные научные источники известных украинских государственных деятелей и исследователей украинской истории: Вячеслав Липинский, Николай Михновский, Тимоти Снайдер, Владимир Сергийчук, Ярослав Дашкевич и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-