Премия "Литературное открытие года" объявила победителей

Премия "Литературное открытие года" объявила победителей

377
Ukrinform
В Киеве объявили имена победителей премии "Литературные открытия года" за лучшее дебютное издание 2017 года в прозе. Церемония вручения состоялась в Национальном музее литературы Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта премия существует с 2016 года. Ее учредителем является Киевская организация Национального союза писателей Украины. Она вручается за лучший дебют в прозе. Жюри отобрало 20 дебютных книг, из которых в результате голосования определило трех победителей", - сказал руководитель Киевской организации НСПУ, председатель жюри премии Владимир Даниленко.

Он объявил, что третьей премией награждается Валерия Пикколо за детскую книгу "Мой друг - единорог!». Второй - Елизавета Мельниченко за роман "Инопланетная Рашка". "Это сатира на современную путинскую Россию, которая ведет захватнические войны", - отметил Даниленко. Первой - Оксана Щирба за книгу рассказов "Стежка в долонях".  

Председатель жюри вручил награды - дипломы лауреатов и фигурки Совы. Поскольку Валерия Пикколо находится сейчас за рубежом, за нее награду получил Иван Степурин - директор издательства "Саммит-Книга", где ее книга вышла в свет.  

Елизавета Мельниченко отметила, что "Инопланетная Рашка" имеет свой сайт в интернете и, по ее мнению, по количеству обсуждений и по популярности является номером один. "С ней можно ознакомиться, там есть первый раздел, есть иллюстрации. Книга о современной России, о современной Украине. Она немного касается темы войны, но больше всего - политики. Книга написана под воздействием ситуации и осмысления происходящего", - сказал автор. 

Также она рассказала, что в течение года "Инопланетная Рашка" имела два издания – на русском языке в "Саммит-Книге", а потом на украинском - в "Украинском приоритете". А недавно вышла ее вторая книга, на украинском языке, - "И засияет солнце", это тоже сатира, но не политическая, а на украинских олигархов. 

Читайте также: "Энциклопедическое издательство" готовит масштабный интернет-проект

Обладательница первой премии Оксана Щирба подчеркнула, что эта победа является огромной мотивацией для нее развиваться дальше и писать дальше. 

"Когда создавалась книга "Стежка в долонях", я пыталась выходить за пределы своих предыдущих достижений, но не думала об одержании победы в конкурсе. Хотелось донести то, что накапливалось во мне, своему читателю. Хотелось привлечь внимание каждого к тем важным проблемам, которые мы не замечаем в погоне за материальными ценностями, за своей карьерой", - сказала она. 

"Стежка в долонях" тоже вышла в издательстве "Саммит-Книга".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>