«Тропинка в ладонях» Оксаны Щирбы: литературное открытие года

«Тропинка в ладонях» Оксаны Щирбы: литературное открытие года

376
Ukrinform
Украинская журналистка и писательница стала лауреатом премии "Литературное открытие года" за книгу прозы

Вручение премии Киевской организации Национального союза писателей Украины "Литературное открытие года" провели уже в третий раз как одно из важных событий в литературной жизни Украины. Жюри отобрало двадцать дебютных книг, из которых в результате голосования определило трех победителей. В этом году первую премию заслуженно получила одаренная писательница, теле - и радиоведущая Оксана Щирба за книгу "Тропинка в ладонях".

“Первый тираж книги вышел в 2017 году, и уже через три месяца его полностью раскупили, чего не ожидали ни издатель, ни сам автор. Поэтому в 2018 году увидел свет дополнительный тираж второго, обновленного и дополненного издания сборника «Тропинка в ладонях», который вошел в список украинских бестселлеров 2017 года. Его также включили в топ-пятерку лучших книг прошлогодней осени”, – отметил директор издательства “Саммит-Книга” Игорь Степурин.

Сама Оксана Щирба признается, что победа стала для нее большим сюрпризом, потому что, хотя и привыкла по жизни быть первой, не надеялась на такое признание. Говорит, что самый большой подарок для нее – это благодарность ее читателя. Впрочем, высокая оценка критиков вдохновляет и мотивирует творить дальше, развиваться и становиться лучше.

«Если бы не мои самые близкие и родные, которые всегда верили в меня, поддерживали мое творчество, вдохновляли и помогали, если бы не тяжелые уроки судьбы и борьба за собственную жизнь; если бы не люди, которые не боялись пересказывать интересные истории из своей жизни, этой книги никогда бы не было», – делится мыслями писательница.

Оксана Щирба уже не представляет своей жизни без творчества. Потому что это для нее как воздух, как вода, ее верный психолог и друг на всю жизнь. Вспоминает, как все начиналось много лет назад, когда делала первые пробы пера. Она много писала и, конечно, мечтала издать книгу. Позже, во времена студенчества, основала Всеукраинский литературный проект, чтобы открывать новые имена в литературе и художественном искусстве. ЗА о популяризации своего творчества даже не задумывалась. Писала исключительно для себя, складывая все в «творческий ящичек». А когда критики отметили, что творчеством нужно делиться с людьми, она обратилась к издательствам, чтобы «дать жизнь» своему первому сборнику.

Однако эту идею можно было реализовать только за счет автора, а таких денег на тот момент у Оксаны Щирбы не было. Поэтому для осуществления детской мечты пришлось набраться немалого терпения, пройти нелегкий путь, полный разочарования и испытаний.

«Поговорка «всему свое время» сбылась, – улыбается Оксана. – Я счастлива, что это время пришло. Переполняют невероятные эмоции, когда ты берешь в руки свое детище, над которым трудилась долгими ночами и где выстрадано столько личных переживаний и тревог за своих героев».

«Тропинка в ладонях» – это сборник новелл, рассказов, эссе и повестей, написанных в течение последних десяти лет. На первый взгляд такие разные тематически, они, однако, объединены общей тропинкой – эти истории реальные, пережитые автором лично, взятые из жизни ее друзей, близких, дополненные воображением писательницы и попыткой понять: как определить тот единственный правильный путь, который ведет к личностному росту и ощущению счастья от полноты прожитых дней? Герои рассказов любят, ненавидят, теряют и ищут; ошибаются, прощают, мечтают и борются.

Жанр сборника не совсем подпадает под стандартные определения, он напоминает одну пространную притчу о жизни ангелов и людей. Современные феминистки, бессердечные депутаты, капризные любовницы в этой книжке, конечно, не побеждают, но и жить ближнему не дают. Это роман в новеллах и рассказах не для развлечений или легкого чтения; это книга для настоящего воспитания, для тех, кто умеет думать, готов менять к лучшему не только собственную жизнь, но и мир вокруг себя.

Писатели Сергей Пантюк и Василий Василашко отметили неповторимый стиль письма, богатый, нетривиально-образный, модерный язык и большую поэтичность в прозе Щирбы. Некоторые отрывки из рассказов воспринимаются как стихи. Автор объясняет это тем, что свое творчество начинала с поэзии и сказок, но впоследствии, в лет тринадцать, остановилась исключительно на прозе. И похоже, умение рифмовать и поэтичность одаренного автора сохранились.

По словам Игоря Степурина, жанр женской прозы, эссе сегодня очень популярен на европейском книжном рынке, и особенно приятно, что и в современной литературе появляются такие интересные авторы, как Оксана Щирба, которые своим творчеством выводят украинскую литературу на принципиально новый европейский уровень. «Оксана не только прекрасная талантливая писательница, но и огромный популяризатор чтения, отличный мотиватор и красивая женщина. Нам, как издателям, повезло, что эти редкие качества совпали, и признаемся, что первая премия является действительно заслуженной, потому что украинской современной литературе не хватает хорошей женской прозы и ярких женщин-писательниц», – отметил Игорь Степурин.

Чтобы поближе познакомиться со своим читателем, писательница осуществила Всеукраинский тур по разным городам Украины, презентовав книгу. Каждый раз Оксана собирает полные залы ценителей современной литературы и мечтает о сценическом воплощении одной из своих повестей.

Лауреат премии «Литературное открытие года» убеждена, что секрет успеха сочинительства – всегда оставаться собой, быть честным и откровенным с читателем, не бояться обнажать свою душу, никогда не останавливаться на достигнутом и уверенно идти вперед. Сегодня Оксана Щирба активно совмещает журналистскую и писательскую деятельность, планирует посетить еще несколько городов Украины с презентацией и обещает уже в ближайшее время порадовать читателей новой книгой.

Ольга Федорив. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>