Леонид Кантер, режиссер документального фильма "Миф"
Когда иностранцам будут говорить «Украина», у них будет всплывать образ Василия Слипака
09.05.2018 09:00 741

На днях завершился очередной тур по городам Германии, Чехии и Польши с показом документальной ленты "Миф" о погибшем на Донбассе всемирно известном украинском оперном певце Василие Слипаке. В Варшаве фильм вызвал настоящий фурор: зал столичного кинотеатра "Lunа" был заполнен до отказа. Зрители не сдерживали эмоций: были слышны тихие всхлипывания, мелькали носовые платки, которыми периодически ловилась слеза, а после завершения показа фильма зал долго и громко аплодировал, благодарил, в частности, и присутствующего в зале режиссера и продюсера кинокартины Леонида Кантера.

В кулуарах кинотеатра в интервью Укринформу режиссер рассказал об универсальных ценностях, заложенных в фильме, своих впечатлениях от восприятия ленты за рубежом, дальнейших планах, а также о том, как следует противодействовать российской пропаганде.

ПОЗНАТЬ И ПОЛЮБИТЬ УКРАИНУ

- Леонид, завершается тур показов фильма "Миф" в трех странах Центральной Европы. Как ты его оцениваешь, есть ли какие-то рефлексии?

Достоинство – это когда чувствуешь, что украинское – это хорошо, и хочешь посмотреть фильм в наилучшем качестве

- Я очень доволен в первую очередь тем, что украинцы поняли и больше почувствовали, что такое достоинство. В чем это проявляется? В том, что теперь украинцы хотят показывать и смотреть украинское кино в кинотеатрах. Мне как автору это очень важно, потому что впечатления от фильма совсем другие, когда ты его смотришь на большом экране с хорошим звуком. Конечно, это требует значительно большей подготовки, финансовых затрат, информационного сопровождения, то есть действительно много работы. Но это уже "достоинство", когда ты чувствуешь, что украинское – это хорошо, и хочешь его смотреть в наилучшем качестве. В таком случае и самому хочется еще больше повышать качественный уровень, чтобы это было все же достойное кино.

Надо дать возможность миру узнать и полюбить Украину через людей огромного сердца

- Аудитория в Польше, Чехии и Венгрии как-то отличалась?

- Конечно, большинство нашей аудитории – это были украинцы. Они приходят к своему за своим. Но в то же время, где-то ползала, а где-то треть в каких-то городах Чехии, Германии не были украинцами, в Кракове тоже было очень много поляков. Получается, что им это интересно. Для меня важно то, что есть какая-то сила, которая дает возможность людям познать и полюбить Украину не за "вареники", не за "Чернобыль", не за какую-то Верку Сердючку, а таких людей огромного сердца.

Когда потом иностранцам будут говорить «Украина», у них в голове будет возникать образ Василия Слипака

Тогда они начинают уважать и любить Украину. Когда потом им будут говорить "Украина", то у них сразу возникает в голове образ Василия Слипака.

- Собственно, очень интересно, ведь с украинской диаспорой понятно: все как ты говоришь – они идут к своему за своим. А что толкало иностранцев приходить на просмотр фильма, что их больше всего интересовало и от чего они больше всего были под впечатлением?

Мы не делаем пропагандистский фильм, мы рассказываем как есть, а это – самое сильное оружие

- На самом деле, весь мир заинтересован тем, что происходит в Украине. Мы (авторы фильма) просто пытаемся дать возможность людям полюбить свое, полюбить Украину.

Мы не делаем пропагандистский фильм: "идите все на фронт!", "любите Украину!" или что-то еще. Нет, мы просто искренне рассказываем как есть, а это, на самом деле, самое сильное оружие. Люди в это верят, готовы на это открываться. Иностранцы хотят познавать Украину правдивой, а в этом фильме классно то, что они видят противоположные точки зрения. Они себе думают: если украинцы это показывают, то они действительно хотят сказать правду. Это особенно важно для тех, кто колеблется. Они видят: ага, вот моя точка зрения, я только что ее увидел. Но в общем контексте он уже понимает, что его точка зрения была ошибочной.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ВАЖНЕЕ "ГОРЯЧЕГО ПИРОЖКА"

- Какие интересные мысли ты услышал от людей, которые посмотрели "Миф", что врезалось в память, а о чем, возможно, раньше не задумывался?

- Действительно, много мнений, я еще не все упорядочил в голове. Особенно интересно услышать мнения людей, которые вообще не имеют ничего общего с Украиной, а их просто привели на фильм друзья друзей. Они что-то открывают для себя... На самом деле, эта история очень универсальная, ведь поднимает вопросы, которые важны во все времена, во всех странах.

- Где есть "за" и "против", есть "белое" и "черное"...

- Да. Нужно ли художнику идти на фронт? Что такое война в XXI веке? Что такое вообще война? Что такое любовь, где есть предел любви?..

- Фактически, этот фильм не только биографический, он глубоко философский...

Мы старались делать так, чтобы фильм был понятен и через 30 лет

- Когда мы работали над этим фильмом, мы сразу спрашивали себя: будет ли он понятен французам, или финам, или китайцам, или кому-то еще, кто вообще не знает, что сейчас происходит в Украине и не знает Василия. Будет ли он им понятен? Если нет, то мы это сразу выбрасывали. Также мы задавали себе вопрос, будет ли этот фильм понятен через 30 лет? Если это только "горячий пирожок", то мы это отбрасывали, а старались делать так, чтобы это было универсально и в дальнейшем – как ситуация не менялась бы.

- Какие ближайшие планы относительно фильма?

- Первое, что для нас важно, это рассылать его на различные международные фестивали. Мы вкладываем в это много денег и будем это делать и впредь, потому что хотим, чтобы его показали в как можно большем количестве стран мира для совершенно другой, неукраинской публики. Фестивали – это потенциальная возможность для дистрибуции в тех странах, то есть возможность познакомиться с местными дистрибьюторами, и фильм будет показан еще где-то в другом месте. Это сейчас главное, на чем мы сосредоточены. Плюс, вот такие партизанские показы, партизанский маркетинг, когда мы возим его по миру и показываем где-то еще. У нас планируется тур по Франции, премьера во Франции, она планируется на июнь.

- Французской аудитории интересно будет увидеть фильм..

- Конечно, ведь Василий полжизни там прожил. После Франции еще будет Швейцария, Новая Зеландия – это то, что в ближайших планах. Но кроме этого – это международные фестивали. Также мы передадим фильм на телевидение. К нам подошли представители польского телевидения, есть уже соглашение с украинским телеканалом ICTV о показе этого фильма 20 декабря – это день рождения Василия. Мало создать фильм, важно его донести до зрителя – и сейчас мы этим занимаемся.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото: Sergiej Antonishen

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-