Джеральд Лайтнер, генсек Международной федерации библиотечных ассоциаций
Библиотеки способны помочь в противостоянии нашествию фейков
12.05.2018 09:00 898

После появления на мировом рынке первых электронных книг, большинство футурологов со свойственной им безапелляционностью сразу заговорили о конце эпохи печатной литературы. По их мнению, уже в течение нескольких лет электронные чернила должны были полностью взять на себя роль печатной краски. Этого до сих пор не произошло, однако ключевые учреждения печатной эры – библиотеки – все же предстали перед необходимостью существенных изменений.

О будущем библиотечного дела, борьбе экрана с бумагой и современных изменениях в подходах к чтению Укринформ побеседовал с генеральным секретарем Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений Джеральдом Лайтнером.

БИБЛИОТЕКАМ НУЖНО ПОСТОЯННО ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К НОВЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ

- Хочу начать наш разговор с главного вопроса: нужны ли вообще библиотеки в современное цифровое время, когда всю необходимую информацию можно найти онлайн?

- Безусловно, нужны. Я пришел в библиотечное дело 30 лет назад, и уже тогда звучали те же вопросы. В то время очень модно было предсказывать смерть библиотек. Однако, мы видим, что они сейчас важнее, чем когда-либо. Впрочем, цифровое время действительно принесло свои вызовы. В Интернете доступно невероятное количество информации, но далеко не всегда надлежащего качества. Наглядным примером этого является феномен фейковых новостей. Другой аспект – это то, кто именно получает качественную информацию. Если исследователю необходимо изучить ценную базу данных, то он вряд ли воспользуется Интернетом. Кто получает доступ к платным работам и кто курирует эти источники?

Читальные залы сейчас заполнены людьми, которые выстаивают в очередях, чтобы только не быть в одиночестве

Вообще в последнее время мы замечаем изменения в поведении посетителей библиотек, поскольку исследователи теперь преимущественно работают с базами данных, а не печатными книгами.

- Заметили еще какие-то изменения в поведении читателей?

- В цифровое время обострилась необходимость офлайн-коммуникации. Современные студенты очень хотят общаться в процессе учебы. Читальные залы сейчас заполнены людьми, во многих европейских библиотеках посетители выстаивают в длинных очередях, чтобы только не быть в одиночестве.

Сегодня библиотека – это гораздо больше, чем только книги, она – место встречи

Таким образом, библиотека превращается в место встречи. Сегодня библиотека – это гораздо больше, чем только книги.

- Как будет выглядеть библиотека будущего?

- Поиск «библиотеки будущего» – это непрерывный бесконечный процесс, так как потребности все время меняются. Для создания библиотеки будущего необходимо прежде всего изменить образ мышления библиотекарей, чтобы они были более гибкими и менее бюрократизированными и могли приспосабливаться к новым ресурсам и потребностям.

БИБЛИОТЕКИ СТАРАЮТСЯ ОСВОИТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Если смотреть на глобальную картину мира, то библиотеки находятся в упадке или наоборот – в расцвете?

- Ситуация по миру разная. Там, где политики, чиновники и другие заинтересованные стороны осознают важную роль библиотек в жизни обществ – читальные заведения процветают. В противном случае библиотеки находятся в плохом состоянии и не используются на полную.

- Современный мир развивается очень стремительно. На появление каких технологий вы надеетесь, чтобы облегчить жизнь библиотекарей?

- Это зависит от специализации библиотеки, ведь их много типов: национальные, академические, общественные и т.д. Каждой из них подходит своя технология, поэтому мы стараемся побудить все библиотеки сосредоточиться на потребностях именно своих пользователей. Библиотека служит прежде всего своему кругу посетителей, предоставляя специфические услуги, поэтому их трудно сравнивать.

- Какие тогда сложности возникли с появлением новых технологий?

- Одним из вызовов является сохранение цифрового наследия человечества. Во-первых, это требует огромных затрат, учитывая цену энергии, блоков памяти и других технических составляющих. Во-вторых, сложности создает и беспрецедентно большое количество информации. Какова роль библиотек в сохранении твитов политиков, например? Какие из них требуют архивации? На эти вопросы пока ответа нет.

КАЧЕСТВО БИБЛИОТЕКИ ЗАВИСИТ ОТ БИБЛИОТЕКАРЯ

Новое поколение читает меньшими объемами, но знакомится с несколькими текстами одновременно

- Что делает библиотеку хорошей?

- Качество библиотеки зависит от библиотекаря, его отношения, сосредоточенности на потребностях громады и предоставлении специализированных услуг, а также открытости и инклюзивности учреждения. Библиотека должна также предоставлять свое пространство для мероприятий, поскольку мир не только цифровой.

- Библиотеки должны получать государственное финансирование, или все же быть прибыльными организациями?

- Библиотека оказывает услуги гражданам и должна получать государственное финансирование. Бесспорно, дополнительные финансы можно искать и у частников, но базовые услуги должны получать государственную поддержку.

- Убил ли Интернет литературу?

- Нет, он создал другую точку зрения и развил новый способ чтения. Молодое поколение сейчас читает меньшими объемами, но знакомится с несколькими текстами одновременно. Технологии напрямую влияют на литературу, мне попадаются авторы, которые экспериментируют с этими новыми подходами к чтению. Тем не менее, всегда будут такие люди, как я, которые любят сам процесс чтения.

- Как раз хотел спросить о ваших читательских предпочтениях. Ваша домашняя библиотека – бумажная или электронная?

- Оба типа. У меня есть книги, выполненные с чудесной полиграфией, но не беру их с собой в путешествия, когда гораздо удобнее пользоваться электронными «читалками». Также электронные книги удобнее в случае ознакомления с иноязычной литературой, потому что дают возможность делать перевод.

Несмотря на все предсказания, людям до сих пор нравятся книги. Всегда будут ценители, которые захотят прикоснуться к бумаге

- Насколько цифровым будет будущее библиотек?

- В некоторых библиотечных сферах – на 100%. Например, базы данных полностью перейдут в «цифру». Однако, я не уверен, что художественную литературу постигнет та же участь. Пять лет назад нам обещали «безбумажное» будущее, но этого еще не произошло. На рынке электронных книг не наблюдается бешеного роста. Несмотря на все предсказания, люди до сих пор любят литературу, им нравятся книги. Будущее исследовательской литературы точно цифровое, но не художественных книг. Всегда будут ценители, которые захотят прикоснуться к бумаге.

МЕЖДУ КОНТРОЛЕМ И ЦЕНЗУРОЙ НАДО НАЙТИ БАЛАНС

- Вы уже упоминали о роли библиотек в противостоянии фейкам. Видите ли вы библиотеки в качестве «маяков правды» в этом аспекте?

- Информация, которая смогла попасть в библиотеку, не фейковая, поэтому мы действительно определенным образом являемся защитниками правды. Однако, чем дальше – тем труднее выполнять эту роль, поскольку количество фейков не уменьшается, а наоборот. Поэтому возникает потребность создать определенный механизм их контроля, который не был бы слишком ограничительным. С одной стороны, фейковые новости - настоящая угроза нашей безопасности, а с другой – если сделать этот механизм слишком жестким, то он превратится в цензуру. Необходимо найти баланс – и библиотеки могут очень помочь, доказывая правду, а не цензурируя.

- Но фейки существуют не только в Интернете, есть и фейковые книги.

- Да, значит, нужны специалисты, которыми являются библиотекари. Они должны выявлять это.

- Если все же говорить о цензуре, то является ли она эффективным средством отгораживания населения от вредных книг?

- Зависит от того, что считать «вредными книгами». В библиотеках нет расистской литературы, книг с призывом к насилию – всего того, что противоречит закону. Если говорить о немецкоязычном мире, то в наших открытых фондах нет места для национал-социалистической литературы, которая, однако, важна для проведения исследований. При этом следует тщательно выбирать, кто имеет к ней доступ.

- Какова ваша позиция относительно сепаратистских книг? Если какой-то автор пишет, скажем, что провинции Квебек было бы лучше быть отдельным государством, то стоит канадским библиотекам цензурировать это произведение?

- Библиотеки не занимаются цензурированием литературы, потому что не вмешиваются в содержание книг. Если мысли автора противоречат закону – его произведению нечего делать на полках. Но если нарушения закона нет, то необходимо вести дискуссию лишь о том, стоит ли брать на хранение конкретную книгу, несмотря на ограниченные ресурсы.

- Напоследок хотел бы узнать о вашей любимой книге.

- Мои любимые книги были написаны малоизвестными австрийскими авторами. Если нужно выбрать одного, то это – Томас Бернхард. Но в течение жизненного пути восприятие литературы меняется вместе с опытом.

Справочно. Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) – это ведущий международный орган, представляющий интересы библиотечных и информационных работников. Эта независимая, неправительственная и некоммерческая организация была основана в 1927 году в Шотландии, а сегодня имеет штаб-квартиру на территории Национальной библиотеки Голландии в Гааге и больше 1700 членов в более чем 150 странах. IFLA является партнером ЮНЕСКО и тесно сотрудничает с Международным комитетом Голубого щита, который защищает мировое культурное достояние, оказавшееся под угрозой войн и природных катаклизмов.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-