Руководство Евровидения должно осудить политические провокации России - Нищук

Руководство Евровидения должно осудить политические провокации России - Нищук

Эксклюзив
370
Ukrinform
Главный офис Евровидения должен осуждать любые провокации с политической составляющей от участников конкурса.

Так прокомментировал министр культуры Украины Евгений Нищук корреспонденту Укринформа информацию в СМИ о проведении российской делегацией Евровидения акции "Бессмертный полк" в Лиссабоне с флагами так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Моя точка зрения проста - это очередная провокация Российской Федерации. Мне очень жаль, ведь в прошлом году я тесно сотрудничал с европейскими партнерами, готовя Евровидение в Украине, и я знаю, что главный принцип европейских партнеров и главного офиса Евровидения заключается в том, чтобы не было какой-либо политической составляющей. И эта декларация российских исполнителей и российской делегации еще раз подтверждает тот факт, что мы все правильно в прошлом году сделали, потому что эти провокации могли быть здесь, в Украине, во время проведения Евровидения у нас. Конечно, я осуждаю, так же как и должен осудить это центральный офис Евровидения", - заявил министр.

Читайте также: Сегодня - первый полуфинал Евровидения

В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил в комментарии Укринформу, что до сих пор о случае в Лиссабоне не слышал, однако "не был бы удивлен очередной провокацией".

"Я убежден, что такие акции - это неотъемлемый элемент идентичности современной России, в том числе и в этих самопровозглашенных республиках, так называемых "ЛНР", "ДНР". Для них это действительно превратилось в определенный культ, гражданскую религию. Очевидно, что Украина должна разъяснять миру, что это значит, разъяснять, что речь идет не просто о "другом взгляде" на украинское прошлое, а речь идет и об украинском будущем. Что за всеми просоветскими почитаниями, связанными со Второй мировой войной, существует желание сохранить Украину в орбите российского влияния", - отметил он.

Историк также сказал, что со стороны Украинского института национальной памяти уместно отреагировать на такие случаи, так же как на подобные ситуации однозначно должен реагировать МИД, МИП и общественные организации.

Как сообщалось, 6 мая российская делегация накануне песенного конкурса "Евровидение-2018" в португальском Лиссабоне устроила акцию "Бессмертный полк", участники которой несли, в частности, флаги так называемых "ЛНР" и "ДНР". Возглавила шествие певица Юлия Самойлова, которая представляет РФ в этом году на "Евровидении".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-