Фильм "Донбасс" ошеломил реалистичностью зрителей в Каннах - RFI

Фильм "Донбасс" ошеломил реалистичностью зрителей в Каннах - RFI

551
Ukrinform
Фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Донбасс", открывший  программу Каннского кинофестиваля "Особый взгляд", ошеломил зрителей своей реалистичностью. 

Об этом в отзыве о картине пишет RFI.

"Название фильма "Донбасс" - это название региона на востоке Украины, оккупированного разными группировками. Война между украинской армией и русскоязычными сепаратистами, поддерживаемыми российскими войсками. Украинский режиссер Сергей Лозница решил наблюдать через объектив своей камеры за разрушительными событиями изнутри этого организованного террора", - пишет о фильме журналист издания Зигфрид Форстер.

Что касается отдельных эпизодов и общего замысла картины, журналист подчеркивает, что "Донбасс" - это тревожный фильм, являющийся своеобразной проверкой соотношения реальности и существующих представлений о событиях.

"На фронте солдаты направляют журналистов на поиск правды. Тем временем гражданское население страдает от противопехотных мин и обстрелов. Женщины и дети остаются в домах без воды, без электричества, вынуждены прятаться в подвалах, во избежание обстрелов", - отмечается в статье.

"Война продолжается, потому что Россия поддерживает сепаратистское движение в финансовом и военном отношениях. Цель России: не допустить превращения Украины в независимое государство", - пишет журналист.

Он отмечает, что "в условиях хаоса Лозница использует искусство кино: полное погружение благодаря очень длинной последовательности кадров и отсутствию традиционных ролей".

"В фильме "Донбасс" Лозница блокирует путь к последним надеждам и иллюзиям относительно справедливости. Это нас запутывает настолько, что наконец заставляет нас признать, что мы, вероятно, никогда не познаем реальность", - подытоживает автор.

Как сообщалось, в Каннах фильм представили Сергей Лозница и украинская творческая группа ленты, в том числе продюсер Денис Иванов, актеры Наталья Бузько, Георгий Делиев, Вадим Дубовский, Сергей Смиян и Людмила Смородина. Гостями премьеры также стали вице-премьер-министр Украины Павел Розенко и первый секретарь по вопросам культуры Посольства Украины во Франции Ирена Карпа. 

Фото: Pyramide Distribution


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-