Слвременная версия "Спящей красавицы": театр Франко покажет балет Раду Поклитару

Слвременная версия "Спящей красавицы": театр Франко покажет балет Раду Поклитару

540
Ukrinform
В Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко 23 мая состоится премьера балета "Спящая красавица" в постановке главного балетмейстера академического театра "Киев Модерн-балет" Раду Поклитару.

Проект реализуется при поддержке Посольства Швейцарии в Украине, заявил на пресс-конференции посол Гийом Шойрер, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я рад сообщить вам о том, что балет "Спящая красавица" в современной интерпретации состоится 22 мая в закрытом режиме, а 23 мая состоится открытая премьера", - сказал дипломат.

По его словам, посольство имеет дружеские отношения с театром «Киев Модерн-балет», и это очень содействует развитию и углублению культурно-художественных и театральных связей между Украиной и Швейцарией. «Хореография имеет глубокие корни в обеих странах, ведь язык тела является особенным,  позволяющим человеку раскрыть свою индивидуальность, и при этом не нуждается в переводе», - сказал посол.

Как отметил заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Шевченковской премии Раду Поклитару, на создание современной "Спящей красавицы" его вдохновила гениальная музыка Петра Чайковского и первоисточник - история, рассказанная неаполитанским сказочником Джамбаттистой Базиле в книге "Сказка сказок". "Я когда создавал свою "Спящую красавицу",  понимал, что это не будет классической версией", - отметил балетмейстер.

Он отметил, что благодаря сотрудничеству со швейцарским художником-сценографом Марианн Холленштайн и художником по костюмам Дмитрием Курятой на сцене создадут пространство, наполненное новым значением известной истории, пластичными образами. "Марианн в первую очередь живописец, поэтому она использовала этот дар от Бога во время создания декораций к нашему спектаклю. Вы увидите на сцене живопись чрезвычайно больших размеров», - заметил Поклитару.

Читайте также: Билеты на спектакль, в котором будет играть Нищук, распродали за три дня

В свою очередь Дмитрий Курята рассказал, что идеи костюмов дались непросто. "Когда Раду Витальевич объяснил, что нужно, у меня где-то недели два был творческий коллапс. Я не знал, как все это можно объединить, потому что в этой истории очень много визуальных и технических моментов, которые необходимо было воплотить в жизнь. И наконец, все готово", - сказал он.

Прибавим, что главные партии на премьере выполнит Елена Салтыкова (Принцесса Аврора) и Артем Шошин (Принц Дезире).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-