Ко дню вышиванки художница из Лондона рисует пятиметровых "украинских амазонок"

Ко дню вышиванки художница из Лондона рисует пятиметровых "украинских амазонок"

Фото
492
Ukrinform
Ко дню вышиванки 17 мая украинская художница Анастасия Белоус, которая  проживает в Лондоне, готовит серию масштабных пятиметровых полотен с изображениями «украинских амазонок».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с открытой сессии рисования полотен.

«Всего планируется четыре огромные работы, каждая размером 5 на 5 м. Я стараюсь успеть доделать эти полотна к празднику, прибыла в Киев еще на прошлой неделе. Я сама украинка и для меня такой национальный проект - это честь, для меня это важно. Это больше, чем просто удовольствие. У меня здесь папа живет, он участвовал в помощи военным. И если я могу сделать такой артистический вклад - это будет чрезвычайное уважение», - рассказала Белоус.

Анастасия Белоус провела открытую сессию рисования масштабных полотен в столице / Фото Инны Бородаевой

По словам художницы, еще раньше в Украине она подготовила две публичные работы - муралы в Киеве и Одессе.

Ознакомиться с работами художницы на открытую сессию пришли и героини картин - впервые они увидели полотна на завершающем этапе и познакомились лично с художником.

«Это так странно себя видеть такой большой! Благодарна, что из всех фото, которые были подготовлены к картине, выбрали именно ту, где я улыбаюсь. На фотосессии нам подготовили очень красивый старинный свадебный наряд. И в картине я буду одета в этнические наряды с Полтавщины», - отметила героиня художественного проекта волонтер Алла Мартынюк.

Как рассказала советник министра информационной политики Марина Соботюк, уже готовые полотна будут представлены в «Мистецькому Арсеналі» на торжественных мероприятиях по случаю Дня вышиванки, а затем работы направят на постоянную экспозицию в США.

«Сама идея проекта возникла еще три месяца тому назад, когда мы захотели организовать совместно с организаторами Всемирного дня вышиванки показ в «Мистецькому Арсеналі». Для этого нужно было создать концепт, наполнение мероприятия, так и возникла идея создания полотен. Одним из таких мероприятий в общий проект стали «Украинские амазонки», где четыре женщины из зоны АТО должны были презентовать национальные исторические костюмы, которым более ста лет, и этим показать, что вышиванка -это то, что отличает нас в мире», - отметила Соботюк.

Читайте также: Детям из зоны разграничения передадут сотню вышиванок

Советник министра добавила, что 14 мая впервые состоится этнопоказ с участием женщин (военных, волонтеров, военных журналистов), которые служат в зоне ООС и являются героинями Украины, а картины-полотна от художницы Анастасии Белоус станут художественным наполнением события.

«Это будет показ с участием 30 женщин - все участницы на подиуме продемонстрируют современные этноплатья от известных украинских дизайнеров. И когда женщина пойдет в красивом наряде, на экране будут отражаться ее фото в военной форме с позывным", - добавила она.

Мероприятие организует Министерство информационной политики Украины вместе с ОО «Всемирный день вышиванки».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>