Международная премия Франко объявила номинантов

Международная премия Франко объявила номинантов

310
Ukrinform
Международный совет экспертов определил номинантов Международной премии имени Ивана Франко в 2018 году.

Об этом сообщает пресс-служба Международного фонда Ивана Франко.

Как отмечается, в номинации "За весомые достижения в отрасли социально-гуманитарных наук" члены Совета экспертов рекомендуют к рассмотрению жюри:  Johannes Remy "Brothers or Enemies: The Ukrainian National Movement and Russia, from the 1840s to the 1870s" ("Братья или враги: Украинское национальное движение и Россия, с 1840-х до 1870-х годов", Йоханнес Реми  (Финляндия); монографию "Галич в политической жизни Европы ХІ-ХІV веков", Леонтий Войтович (Украина); серия работ "Ценностный дискурс в образовании", коллектив авторов под руководством Виктора Андрущенко (Украина).

В номинации "За весомые достижения в отрасли украинистики" на рассмотрение жюри представлена монография  Andrew Wilson "The Ukrainians: Unexpected Nation" (Эндрю Вильсон "Украинцы: неожиданная нация" (Великобритания); исследование Hans Rothe and Jurij Medvedyk "Bogoglasnik. Pesni blagogovejnyja (1790/1791). Eine Sammlung geistliche Lieder aus Ukraine" (Ханс Роте и Юрий Медведик "Bogoglasnik. Песни благоговения (1790/1791) Коллекция духовных песен из Украины" (ФРГ и Украина); монография Ярославы Мельник "...И последняя часть дороги. Иван Франко в 1908-1916 годах" (Украина).

В этом году в Международный совет экспертов вошли 27 ученых из 8 стран мира: США, Канады, ФРГ, Австрии, Польши, Словакии, Швейцарии и Украины.

Члены Совета во время отбора номинантов, руководствовались, в частности, такими критериями, как наличие инновационных и оригинальных подходов в исследовании; концептуальность, системность и критичность исследования; международный контекст и уровень научного исследования.

Читайте также: Премия "Литературное открытие года" объявила победителей

Отобранные работы-номинанты будут переданы на рассмотрение Международного жюри, которое будет заседать в Вене 22-24 июня этого года. Лауреатов Международной премии им. Ивана Франко в 2018 году в двух номинациях объявят 24 июня. Церемония награждения лауреатов состоится 27 августа на родине Ивана Франко - в городе Дрогобыче.

Напомним, Премия основана в 2015 году внуком Ивана Франко - Роландом Франко. Основной целью Премии является содействие всеобъемлющему изучению творческой, научной, общественной деятельности Ивана Франко, поощрение ученых из разных стран мира к проведению актуальных исследований в отрасли социально-гуманитарных наук и украинистики. Премия является ежегодной и вручается 27 августа - в день рождения Ивана Франко. Лауреаты Премии награждаются денежным вознаграждением и золотым знаком лауреата.

Лауреаты Премии: в 2016 году - архиепископ-эмерит, бывший глава УГКЦ Любомир Гузар с научной монографией "Андрей Шептицкий Митрополит Галицкий (1901-1944) предвестник экуменизма"; в 2017 году: в номинации "За весомые достижения в отрасли украинистики" - профессор Института славистики Венского университета Михаэль Мозер с монографией "New Contributions to the History of the Ukrainian Language"; в номинации "За весомые достижения в отрасли социально-гуманитарных наук" - заслуженный профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко, академик Олег Шаблий с  научной работой "Общественная география" в 2-х томах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>