Украинская постановка получила золотую статуэтку на фестивале Saint Muse

Украинская постановка получила золотую статуэтку на фестивале Saint Muse

164
Ukrinform
На Всемирном театральном фестивале Saint Muse, который проходит под эгидой ЮНЕСКО в столице Монголии Улан-Баторе, Театр Владимира Завальнюка «Превращение» получил приз от жюри «За лучший спектакль».

Приз получила моноспектакль «Лучше бы я родилась кошкой», сообщила на своей странице в Facebook исполнительница главной роли в этом спектакле Анна Яремчук.

"Везем в Украину золотую статуэтку", - написала Яремчук.

Она поблагодарила украинскую общину в Монголии, "которая поддержала нас не только финансово, но своими глазами и душой на спектакле! Я благодарю монгольских зрителей, которые, не зная языка, понимали меня. Я благодарю экспертов за такую высокую оценку нашего труда! Я благодарю организаторов фестиваля за такой праздник!..."

Читайте также: На фестиваль "Перевоплощение" собрались юные театралы из Украины и Польши

Моноспектакль "Лучше бы я родилась кошкой", поставлен по пьесе Неды Нежданой "Кошка в память о тьме. Прощальный монолог Донбасса", посвящается героическим женщинам Украины. Главная героиня спектакля - женщина-переселенка из Донбасса, у которой остались только трое котят. Женщина, которая прошла сквозь подвал, издевательство, подлость, предательство, потеряла имущество, дом, но не потеряла достоинства. Она продает троих осиротевших котят - белого, серого и черного - всё, что осталось от её дома, её спокойного мира. Как выжить после катастрофы - плена, побега, смерти, предательства? Всё время на сцене - одна Актриса. Костюм - больничная пижама советского образца. Из всех декораций - свет. И - влияние на зрителя. Сокрушительное, будто холодный ливень. Пересказать сюжет невозможно. Там - жизнь. До войны. Во время оккупации. После переселения на мирную территорию. С невероятной скукой за потерянным - домом, семьей, друзьями. И в конце - ты, зритель, четко осознаешь, что всё это необходимо вернуть. Обязательно.

"Мы специально сделали спектакль такой, чтобы ее можно было показать где: на фронте, в школе, в палате госпиталя...", - говорит режиссер-постановщик - художественный руководитель театра "Преображение" Владимир Завальнюк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-