Вышиванки – для жены Черчилля и британского посла

Вышиванки – для жены Черчилля и британского посла

507
Ukrinform
Клементине Черчилль подарили вышитое платье в Одессе, а Джудит Гоф рубашку-вышиванку во Львове

По вышиванке, как по шотландской клеточке, можно понять – из какого региона человек, говорит Посол Британии в Киеве. Действительно, в Украине не только регионы, но и отдельные села имели свои собственные цвета, символы, традиции вышиванок. И каждая была уникальной, как судьба человека, ведь одну украшали накануне большого праздника в семье – и вот на ней расцветают маки, васильки, расправляют крылья яркие птицы. А другую шили в войну, когда мать ждала сына, а жена – возвращения мужа. Эта рубашка вышивалась черным и красным, нити переплетались слезами и молитвой за родных, за страну. Но наши прабабушки всегда вышивали рубашку с песней на устах и надеждой в сердце...

ВЫШИВАНКА НА МИР

Одно такое платье, вышитое надеждой – надеждой на мир после страшного кровопролития Второй мировой войны – получила в подарок Клементина Черчилль, жена британского премьер-министра сэра Уинстона Черчилля, выдающегося политического и государственного деятеля ХХ века, участника «Большой тройки» глав государств антигитлеровской коалиции, а вскоре – инициатора «холодной войны». Во многом именно благодаря ему политическая карта мира является сейчас именно такой, какой мы привыкли ее видеть.

Клементина Черчилль прилетела в Советский Союз через два месяца после завершения Ялтинской конференции по приглашению «Красного креста». В течение Второй мировой войны, особенно в самый трудный ее период, она организовала в Британии сеть отделов благотворительного фонда, которые собирали пожертвования на нужды антигитлеровской коалиции, прежде всего – на спасение и реабилитацию раненых солдат.

Как оказалось, жена британского премьера даже праздновала свой 60-й день рождения на украинской земле – 31 марта 1945 года самолет королевских ВВС Британии с Клементиной на борту приземлился на военном аэродроме в Крыму, а юбилей она отмечала 1 апреля. Историки до сих пор спорят, почему в такой день Клементина не осталась рядом с мужем и детьми, ведь острой необходимости лететь именно в тот момент не было. Большинство исследователей сходятся на том, что и гитлеровские спецслужбы не рассчитывали, что жена британского премьера накануне юбилея полетит к союзникам по коалиции.

Высокая гостья посетила «Артек», дворец в Алупке, Херсонес, ботанический сад. Но больше всего времени Клементина Черчилль проводила в больницах и научных центрах, оздоровительных профилакториях, родильных домах, смотрела как работают школы и приюты для детей-сирот, чьих родителей забрала война.

О пребывании жены британского премьера в Одессе сохранилось историческое видео, озвученное на красивом украинском языке. На нем четко видно, как миссис Черчилль вручают роскошное вышитое платье – атрибут украинской национальной культуры и самобытности.

Подарок «на память о визите в город-герой Одессу» и в честь 60-летнего юбилея – в красивой, украшенной памятной табличкой скрыне, где и должна храниться вышиванка. После торжеств Клементина встречалась с английскими и французскими офицерами и солдатами, освобожденными из немецкого плена.

Странно, что тогда позволили подарить столь высокой и именитой гостье такой необычный сувенир – чисто украинский, аутентичный, без советских звезд и серпов с молотами. То ли «наверху» недосмотрели, то ли одесситы забыли разрешения спросить, но украинское вышитое платье ручной работы уехало таки в Лондон вместе с Клементиной.

Там его след потерялся, ведь в архивах, где перечислены все официальные сувениры и подарки семьи Черчиллей, упоминания о вышиванке найти не удалось. Возможно, подарок настолько понравился жене британского премьера, что она решила оставить его среди личных вещей.

ШОТЛАНДСКИЙ КИЛТ И УКРАИНСКАЯ ВЫШИВАНКА

«Думаю, в то время это был очень-очень особенный подарок для человека, который играл серьезную роль в политической и социальной жизни. На видео очень хорошо видно, с каким удовольствием этот подарок был принят», – по просьбе Укринформа комментирует увиденное на видео 1945 года посол Британии Джудит Гоф.

Джудіт Гоф
Джудит Гоф

Она рассказывает, что День Вышиванки – среди ее любимых украинских праздников. «У меня – две вышитые рубашки; две, с различной отделкой – и у моего сына, он с нетерпением ждет этот день. Думаю, он будет выглядеть лучше в своей рубашке, чем я – в своей», – шутит госпожа Посол. «Когда ты живешь в стране и проникаешься ее традициями – начинаешь отмечать ее праздники, как свои собственные, и ждешь их с нетерпением».

Колектив посольства Великої Британії в Україні
Коллектив посольства Британии в Украине

Особенность вышивки еще и в том, что каждая имеет свою историю, отмечает госпожа Посол. «Та, которую я надела сегодня – это подарок и память о моем первом визите во Львов. Мне ее вручили в одной из местных женских организаций. Это – полностью ручная работа, ее шили и украшали вручную», – комментирует посол свою рубашку с нежным розово-зеленым узором. «Но есть у меня еще одна вышиванка, которую я нашла и купила здесь, в Киеве, ее отделки и исполнение – более современные. Поэтому иу меня одна традиционная, одна – более модерновая, ведь сейчас вышиванка – это же и элемент моды». «27 лет назад Украина завоевала назависимость, и идентификация себя как нации продолжается. Но сейчас Украине вновь приходится бороться за свой суверенитет и территориальную целостность», – отметила госпожа Посол. В такие «черные» времена, словно вышивка на полотне, украинцы объединяются вокруг всего аутентичного, общей истории, традиций и, безусловно, это помогает сплотиться, держаться вместе, отстаивать свое, говорит она.

Джудит Гоф рассказывает, что многие страны имеют собственные символы и традиции, которых придерживаются и сегодня. «Можно сравнить шотландский тартан с украинской вышиванкой, ведь по тартану, который носит человек, часто можно понять, к какому клану или семье он принадлежит, из какого он села или региона», – рассказывает Посол. Оказывается, даже сегодня, когда шотландец женится, должен одеть традиционный килт (национальная одежда в виде юбки) с орнаментом, который передает из поколения в поколение его семья.

«Носите ваши вышиванки и гордитесь ими!», – призвала Джудит Гоф всех украинцев, поздравив с сегодняшним праздником.

Наталья Буквич, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>